签到领奖

2009年7.16 行家面对面-“寻找合适货源”(附总结)

本期精华:

-嘉宾分享
§eBay成功的关键是两个因素,一个是合适的产品,另一个是合适的产品登陆策略
§找到合适产品及货源的几步曲:
1.根据自己的兴趣因地制宜寻找产品;
2.明确商品是否有潜在侵权的风险;
3.对比产品所在目标国家的分类,寻找几个主要卖家作为参考对象;
4.对比产品是否有价格优势或者产品差异化等相对优势;
5.在具备相对的竞争优势情况下,对产品进行多种登陆方式的测试;
§新卖家建议先选择简单且金额小的单品,等各方面操作及规则都熟悉后,再陆续增加金额高的物品;
§有一定经验的卖家,从长期发展的角度考虑,建议操作成体系成系列的某类商品;
§根据不同的物流优势选择产品;
§选择产品尽量避免同类产品价格战,争取差异化以及相对优势。

-网友讨论
§新手做专卖好,还是杂货铺包罗万象的好;
§如何找到eBay热卖产品信息;
§寻找适合新手的产品货源渠道;
§如何确认物品是否会侵权风险;
§纺织品、饰品、电子产品eBay市场前景讨论。

============================================================================================
寻找适合eBay跨国销售的产品是迈向成功的关键一步,特别在目前竞争激烈的大环境下,如何选择合适的货源,是社区中很多朋友们共同关心的话题。

本周四下午14:00,我们邀您与资深eBay超级卖家--阿里,一同探讨如何寻找适合eBay及卖家不同成长阶段销售的货源,欢迎参加!

具体活动安排
时间:7月16日下午14:00~16:00
地点:本帖,发帖交流
嘉宾阿里

活动注意事项
1. 因活动时间有限,大家的发帖内容请务必围绕主题“寻找合适货源”进行,以便有效的交流和信息分享;
2. 若涉及帐户操作/查询等需要eBay工作人员介入的问题,请直接联系eBay客服详细咨询;
3. 行家面对面活动,旨在通过经验交流的方式,为eBay卖家朋友们的实际交易操作提供参考,具体需结合实际情况,理论用于实践。

社区“行家面对面”活动回顾
期待期待,货源是生命啊,嘻嘻
请问有关于EBAY的QQ交流群吗?

回复 3# Jack_47 的帖子

若您有eBay交易相关的分享内容或疑问,欢迎在本社区发帖交流。
想作ebay也有段日子,苦于不知道从哪里下手,没什么可卖的,期待专家指点。
冒泡顶一个,高成本相比之下,产品决定一切了
感谢大家关注!

本期活动马上开始,欢迎嘉宾阿里!
大家好,阿里来了,欢迎大家一起交流一起进步
热烈鼓掌!

讨论如何找到好货源的问题

阿里操作ebay大约3年左右的时间,有些小的经验和体会借这个机会跟大家分享下。

我认为操作ebay成功的关键是两个因素,一个是合适的产品,另一个是合适的产品登陆策略,这里着重讨论下关于产品及货源的问题。
怎么在产品的海洋里找到合适的产品呢,阿里大概总结下找产品的几步曲:
1.根据自己的兴趣因地制宜寻找产品;
2.明确商品是否有潜在侵权的风险;
3.对比产品所在目标国家的分类,寻找几个主要卖家作为参考对象;
4.对比产品是否有价格优势或者产品差异化等相对优势;
5.在具备相对的竞争优势情况下,对产品进行多种登陆方式的测试;

根据不同的操作经验,选择简繁体系产品。新卖家建议先选择简单且金额小的单品,比如电子产品,可以先选择做些配件,等各方面操作及规则都熟悉后,再陆续增加金额高的物品;有一定经验的卖家,从长期发展的角度考虑,建议操作成体系成系列的某类商品,比如游戏机及配件行业等。

根据不同的物流优势选择产品。比如你在深圳,你就会有香港航空小包的优势,可以首先考虑做走航空小包物品,比如饰品、电子配件等小件物品;如果你能够拿到某个快递公司的价格优势,甚至某个重量的特惠价格,比如UPS,你可以考虑多搞特殊重量的物品。

选择产品尽量避免同类产品价格战。很多行业都是众僧共抢一锅粥,大家做着相同或相似的产品,价格拼得你死我活,这倒让很多老外朋友领悟到,有了中国,原来生活可以更美好。做产品尽量争取差异化以及相对优势,即使同类物品,通过一些变化也可以获得一定的差异化。比如卖手机,别人卖一个颜色,你可以卖多个颜色;别人不带卡,你可以带卡;别人没礼品,你可以有礼品等等。如果有条件能够了解到目标国家的消费习惯或者该国有可以合作的朋友,可以根据他们的习惯定制商品或整合某个行业的商品。比如国外做窗帘是很贵的,如果当地有人跟你配合接单,那么你就可以在国内组织定制加工。
如果大家对目前所操作的产品有任何问题,也可以提出来,我们一起讨论下
我学了一遍了,我还是新手,
新手操作ebay最主要是在初期不断获得信心,也就是说产品不宜太复杂,容易销售为好。有了信心就有了良性循环的基础,后面的难题就不是问题啦。
我是新手 我 想问一下 做专卖好 ?还是杂货铺 包罗万象好?
我做EBYA也有一段时间了,发现LOCATION为香港的卖家价格做得非常低,以我的进货渠道,他们的卖价简直就是零利润甚至亏本,很想知道香港的卖家的货源是怎么走的,是工厂直接做吗?
学习了,有2个疑问请教专家
1. 产品市场研究,比较迷惑,就是到ebay搜同样类别产品?有什么工具能借助吗?新手起步想找些热卖的产品,这些产品有什么参照标准吗?
2. 在论坛潜了不少时间,觉得除了假货比较明显之外,侵权很难控制,专家在这个过程上是怎么把握的?
谢谢
新手建议还是做专点好,简单好上手的为好,这样在登陆商品时,登陆策略也好安排;商品过多,需要比较复杂的登录策略,建议各方面都熟悉后再搞
我是新手 货源还算便宜,质量也可以,在上面的标价高于USD0.5,基本上就没人关注了,是亏本卖的,有没有适合新人的进货渠道?
原帖由 somedayintime 于 2009-7-16 14:16 发表
学习了,有2个疑问请教专家

1. 产品市场调研怎么做,比较迷惑,就是到ebay搜同样类别产品?有什么工具能借助吗?新手起步想找些热卖的产品,这些产品有什么参照标准吗?
2. 在论坛也潜了不少时间,觉得除了假货比较明显之外,侵权比 ...

答:1.市场调研没有很好的工具可用,尤其是新产品在决定搞前,首先最好找到几个目标参考卖家,然后分析他的数据,比如每天登陆多少物品,成交了多少,登在那个国家等等,需要进行数据分析与统计,这样你会看得比较清楚
2.侵权主要指的是品牌侵权,那么在做这个产品前,需要先看看这个商品是什么品牌,将这个品牌在ebay以及目标国家相关搜索引擎中进行搜索,如果有比较高的知名度,那就不要做了,危险系数很高;有些品牌拿不定主意,可以向ebay客服进行咨询,超级卖家可以向超级卖家俱乐部提出查询,谢谢!

原帖由 qq1019556531 于 2009-7-16 14:18 发表
我是新手 货源还算便宜,质量也可以,在上面的标价高于USD0.5,基本上就没人关注了,是亏本卖的,有没有适合新人的进货渠道?

要看这个物品如何寄送,如果是走航空小包,那么运费是很便宜的,香港航空小包市场价格基本上是100克10元,如果重量更轻,那么更便宜。
对于广大新手有一点很重要不容忽视,那就是ebay交易费以及paypal的收费,这2项费用绝对不容忽视。谢谢!
谢谢指教,挣钱不容易啊,钻研热销产品得花些时间

再问一个问题,举例说饰品类别的,找产品一般会走哪些渠道,专家有什么推荐呢?
谢谢指导!  呵呵 交易费和PP的费用,我会注意的
原帖由 somedayintime 于 2009-7-16 14:32 发表
谢谢指教,挣钱不容易啊,钻研热销产品得花些时间

再问一个问题,举例说饰品类别的,找产品一般会走哪些渠道,专家有什么推荐呢?

饰品是一个比较大的分类,一般来说产品金额小,品种多,登陆物品需要天量登陆,操作难度很大,一定要精打细算才行。通常货源比较发达的地方有2个,深圳及义乌,建议感兴趣可以过去看看,想尝试下就先看好了,搞些样品去尝试。

回复 23# 阿里 的帖子

感谢指教
请问阿里对于卖纺织品,布品等有何见教?谢谢!
你好,阿里。 我刚开始起步做全职ebay,我想问刚起步时一个月得多少信用点才算是一个良性比较好的开始呢
你好,阿里!
我也是新手,最近准备全职做ebay。我对ebay侵权描述中的这条感到很迷惑:有关物品可能侵犯著作权、商标保护或其他权利,不管其合法性,一律禁止在eBay登录,哪怕该物品为正品。意思是如果我卖有正当渠道的nokia正行手机(有发票)也算是侵权吗?如果是的话,为什么ebay上还是有很多大卖家长期在卖,并且也没有被封号呢?
请阿里解惑,谢谢!!
国内饰品卖家 很少看到有单件很高的物品。是大家觉得,做金额高的 单件物品有风险?   还是和信用度有关呢???
国内卖家就不可以卖附加值高的 饰品吗  ?
纺织品中国是强势,除了所谓奢侈品。这个行业是卧虎藏龙,不过国内市面上能看到的很多是仿品,一不留神不要被告侵权。侵权不光是品牌,有的外观也不行。纺织品一定要迎合目标国家当地人的胃口,比如服装肯定得对目标国家的款式及尺码非常熟悉,并且有过别的渠道操作“仿品”(这是国人认识老外产品的源泉)的经验。另外,如果熟悉目标国家的文化及消费习惯,建议可以考虑搞搞定制,这个行业利润还是蛮高的。谢谢!
原帖由 hhdudu0919 于 2009-7-16 14:40 发表
请问阿里对于卖纺织品,布品等有何见教?谢谢!

纺织品中国是强势,除了所谓奢侈品。这个行业是卧虎藏龙,不过国内市面上能看到的很多是仿品,一不留神不要被告侵权。侵权不光是品牌,有的外观也不行。纺织品一定要迎合目标国家当地人的胃口,比如服装肯定得对目标国家的款式及尺码非常熟悉,并且有过别的渠道操作“仿品”(这是国人认识老外产品的源泉)的经验。另外,如果熟悉目标国家的文化及消费习惯,建议可以考虑搞搞定制,这个行业利润还是蛮高的。谢谢!
深圳这边依靠电子产品的优势 主推电子产品,但是刚开始做的,量不大 到工厂拿货貌似不大可能,到华强北那些批发的地方,又担心质量问题,强烈期待好货源出现!
品牌的 东西销售 不仅有知识产权侵权的问题,还有销售侵权的 问题。因为有些品牌要许可销售代理权的。有的 是 一般代理,有 的是独家代理,反正要品牌公司授权。
原帖由 angelabee 于 2009-7-16 14:42 发表
你好,阿里!
我也是新手,最近准备全职做ebay。我对ebay侵权描述中的这条感到很迷惑:有关物品可能侵犯著作权、商标保护或其他权利,不管其合法性,一律禁止在eBay登录,哪怕该物品为正品。意思是如果我卖有正当渠道的nokia正行手 ...

是的,侵权产品有很多,而且几乎每天都冒出被举报的新物品。如果那不定主意,刚开始可以试登一两件,观察一段时间,如果没问题可以适当加量,如果产品被删,也不至于影响你的账号。像诺基亚这类商品应该是定时炸弹,也许今天没人管,但是不代表以后没人管,正品未获得品牌所有人的授权也不行的。

原帖由 feng20469966 于 2009-7-16 14:45 发表
国内饰品卖家 很少看到有单件很高的物品。是大家觉得,做金额高的 单件物品有风险?   还是和信用度有关呢???
国内卖家就不可以卖附加值高的 饰品吗  ? ...

操作有一定经验后,可以操作金额高的物品,没问题,跟信用度关系不大。但是各个容易出问题的环节要控制好。
原帖由 qq1019556531 于 2009-7-16 14:47 发表
深圳这边依靠电子产品的优势 主推电子产品,但是刚开始做的,量不大 到工厂拿货貌似不大可能,到华强北那些批发的地方,又担心质量问题,强烈期待好货源出现! ...

恩,新手刚开始是有这个困惑的,据说深圳那边有卖家联盟,相信很多卖家可以帮你的忙,找到组织就好。如果有困难可以私下联系我,谢谢!
我想问下阿里,对于物流方面,您有什么好的意见?刚开始做的新手,适合用什么方式寄呢?感觉做ebay 还是在深圳 最有优势.
谢谢阿里回复
原帖由 coomaster 于 2009-7-16 14:59 发表
我想问下阿里,对于物流方面,您有什么好的意见?刚开始做的新手,适合用什么方式寄呢?感觉做ebay 还是在深圳 最有优势.

不一定的,深圳只是香港航空小包有优势,其他航空快递如EMS,DHL等要看具体情况,要看能联系到的货代的情况。如果有条件能跟EMS等官方公司直接联系,拿到好价格那更好。
谢谢各位积极的交流,以后也希望大家多来社区,多交流,向大卖行列快速前进!
抓紧时间来支持。

昨天有个朋友问,他在一个北方城市,没有南方省份的货物资源,也不方便出差去找,又很想兼职在ebay试试,嘉宾有什么建议给他,怎样解决这个问题呢?