签到领奖

2009年8.21行家面对面-“9月卖家调整”(附总结)

本期精华:

-调整对国内卖家打击很大,比如运输时间
§觉得低分DSR不能一刀切,要针对不同地区,有不同要求;
§eBay规则对所有卖家而言,不仅针对中国用户;
§新政策是在鼓励卖家提高产品的合格率和销售量,而不再重视高分,从总体看这对于多数以量取胜的中国卖家,说不定是一件好事;
§国内很多卖家早就成了超卖,本次调整已经进入了优秀评级卖家行列,要向这些成功卖家学习;
§运送问题,有个小技巧就是设定交货时间稍微长一些,让买家有合理预期,也给自己留下余地,同时需要把海关原因讲清楚。

-交易中如何避免低分DSR和中差评
§DSR的审核时间将依据销售量确定:过去3个月交易数目达到400宗或以上的卖家,审核期为3个月。其它卖家则为12个月;
§卖家要熟悉自己的产品和eBay交易流程;
§最重要的,作为中国卖家就要从源头做起,做到描述和实物一致、收取合理运费、快速递送、积极沟通;
§可以通过设置黑名单、设定出价条件和付款条件等尽量避免恶意购买;
§eBay 会逐步增强对恶意低分DSR 的打击力度,正在测试一种修改低分DSR的功能,适用于买家留下好评却留下低分DSR的情况。

-物品搜索排名及显示更多相关物品
§BestMatch一口价物品呈现次数“impression”指物品出现在搜索页面的次数,无论买家是否打开物品;
§Adcommerce费用咨询。

-eBay交易流程优化
§很多eBay功能更新是基于卖家反馈实际操作中的困难而进行的调整;
§运送地列表,自动出价不买流程中买家不能留评价,改价格和描述也不影响近期销量累计,是值得期待的。

==================================================================
秋季eBay产品政策优化将于9月末陆续上线。

Top-rated seller身份、新的DSR要求和卖家标准。。。面对这些即将到来的变化,卖家朋友们准备好了吗?

8.21下午14:00的社区行家面对面活动,欢迎一起探讨和交流您的疑惑、应对策略。

具体活动安排
时间:8月21日下午14:00~16:00
地点:本帖,发帖交流
嘉宾笨鸟最后飞---社区热心用户,资深eBay卖家
           功能豆--豆豆家族,eBay产品经理

外贸大学8.12在线培训课程“9月卖家调整”录制版,可点击此处观看!

活动注意事项
1. 因活动时间有限,大家的发帖内容请务必围绕主题“9月卖家调整”进行,以便有效的交流和信息分享;
2. 若涉及帐户操作/查询等需要eBay工作人员介入的问题,请直接联系eBay客服详细咨询;
3. 行家面对面活动,旨在通过经验交流的方式,为eBay卖家朋友们的实际交易操作提供参考,具体需结合实际情况,理论用于实践。

社区“行家面对面”活动回顾
看到笨鸟,感觉很踏实...关注一下..
期待中
关注中
非常关注

请问“9月卖家调整”录制版可否保存??

我看完之后感觉这个视频很有用,想保存以后再继续学习,请问豆豆们怎么保存它啊??
新手准备学习一下!
非常关注哦,希望能短信通告一下,谢谢
感谢各位的关注和支持!

和大家分享本月超级卖家见面会中有关“9月卖家调整”的详细介绍,供大家系统地了解接下来的eBay更新,谢谢!

卖家调整之二:

卖家调整之三:

二、三好像没有传上来

欢迎本次活动嘉宾!感谢提醒!

本次活动正式开始咯,大家可先查看下如上详细的卖家调整介绍,若有任何疑问或要分享的经验,欢迎发帖交流!
感谢eBay
感谢豆豆
其实笨鸟也是来学习的

咦,笨鸟哥好
我把胸脯一拍
也问你一声好
呵呵^_^
谢谢豆豆邀请!
我将尽我所知来解答大家的关于9月份新功能的问题!

9 月份这批新功能,是 6 月份那批新功能的 2 倍之多。
这是 eBay 为了应对欧美的在线购物竞争对手网站的快速发展,增强 eBay 买家满意度,提升 eBay 卖家销售效率,而倾整个公司之力而实施的。
怎么防止竞争对手恶意的低分dsr评分?
还有调整现在就开始了吗?
在此我们 eBay 中国团队将尽全力,帮助中国卖家去理解、适应、并熟练应用这些新功能和新政策!
三大站点已经开始了
加拿大也开始了

防止对手恶意给DSR低分
还没有找到有效的应对方法
即使过去没有dsr评分时候
遇到对手挑衅也是很无奈

遇到这样的情况只能拉黑
设定出价条件和付款条件
但这都不能从根本上解决问题
但可以注意收集一些证据,提交给eBay寻求帮助

其实这话说了也等于没说
笨鸟曾经遇到过
但是总不能找到恶意出价者的本来账户以夷制夷灭了他?
也不是个办法
咱没有那么多的时间和精力
更重要的是咱没有那么无聊哟

这次调整
最大的变化就是trs了
之前社区好多前辈都对这个反应很强烈啊
我刚开始做就碰到个这么大的变动,虽然对我来说影响可能不太大
但是看到这么多反应,还是心慌慌
笨鸟哥,你对trs的推出怎么看
(别看豆豆在就说的官方啊)

还有
之前大家都追求的是高分
现在
避免低分才是正经事
笨鸟哥
聊聊在交易过程中,心态,或者沟通,或者其他的方面
求高分和避免低分都有哪些技巧啊
我觉得这次调整对国外卖家打击很大,本来大家就处在不公平的基础上。
比如在运输时间上不是我们想快就能快的?一件东西本地卖家1到2天就可以送到买家手里,可是国外卖家,尤其中国最快也要5天时间。
我觉得低分dsr不能一刀切,要针对不同地区,有不同要求,

原帖由 胸脯一拍 于 2009-8-21 14:26 发表
这次调整
最大的变化就是trs了
之前社区好多前辈都对这个反应很强烈啊
我刚开始做就碰到个这么大的变动,虽然对我来说影响可能不太大
但是看到这么多反应,还是心慌慌
笨鸟哥,你对trs的推出怎么看
(别看豆豆在就说的官方啊 ...

一直以来eBay中国门户做的就很不错
提供了很多有用的说明
办了外贸大学
为什么eBay要这样做呢?
就是为了让中国卖家做的更好
最起码做的不太坏

中国卖家自身问题比较多
因此
作为中国卖家就要从源头做起
以确保dsr有一个高分值

论坛已经说了很多
要做到描述和实物一致
做到收取合理运费
做到快速递送
做到积极沟通
其实这些事一部分卖家的软肋

卖出去一件衣服
扣子钉错了
也许会招致买家不满意给低分
或许买家收到晚了一两天
买家不高兴
这些都会影响到最终评价

笨鸟在实际操作过程中一直很注意沟通
买家出价
我会给买家一句简短留言——
你的支持我的力量,你的光临我的荣幸,感谢你的出价

买家出价之后好像忘记似的不付款
我不会去硬生生的说你不付款我就投诉你
我会告诉买家
我已经把你的物品包装得很好了,如果方便,请告诉我您什么时候能够付款。我知道你个大忙人,请不要为此耽误你其他的重要事情,我等待您的消息

偶尔和买家发生纠纷
也是依靠Email沟通
大多都能解决问题
注意一点是你要显得比买家还着急

做好沟通能够避免很多风险
直到今天
笨鸟能保持高分值
回忆一下沟通起到很大作用

原帖由 笨鸟最后飞 于 2009-8-21 14:26 发表
防止对手恶意DSR低分
还没有找到有效的应对方法
即使过去没有dsr评分时候
遇到对手挑衅有时候也是很无奈

遇到这样的情况只能拉黑
设定出价条件和付款条件
但者都不能从根本上解决问题
但可以注意收集一些证据,提交给 ...

如果真有人做,能会让你收集到证据吗,随便给你几个低分,你就很难达到优秀卖家评级要求。
谢了笨鸟哥
其实我是想说
比如原来追求高分的时候
向ebay现在这个用豆币换的感谢卡
可能给买家寄张感谢卡更能让买家给高分
但是
现在只要不低分就好
是不是原来小心翼翼做的东西,现在可以稍微放松一下
只要在基本货物描述,运输等不要出大的纰漏就OK了?
这涉及到一个心态的问题
你觉得是追求高分比较难还是把低分控制在一定范围内比较难?

说到沟通
我看到很多卖家为了避免买家的差评都有点低三下四的感觉
以你的经验来看
是咱们以委婉的方式尽一切可能的满足买家要求
还是我们以一种“我在我的职责范围内尽心尽力给你服务,但我们是平等的,我也需要你的尊重”
你觉得这两种心态哪种更容易得到买家的认可?
过于顺从买家会不会让买家得寸进尺呢?
原帖由 compaq 于 2009-8-21 14:20 发表
怎么防止竞争对手恶意的低分dsr评分?
还有调整现在就开始了吗?

绝大多数的9月底新功能,都会在 9 月22日 到10月8日之间,逐步逐批在eBay 全球个站点实施。

由于新的DSR公式,是计算过去3个月或12个月的交易所产生的DSR,所以我们卖家现在就需要去完善自己的DSR、减少低分DSR了。

eBay 会逐步增强对 恶意低分DSR 的打击力度!
也会逐步测试并**一种 修改低分DSR 的功能,如果买家留下好评但却留下低分DSR,这个功能生效。该功能目前只在小范围测试,测试结果是良好的。不过尚未决定是否可以大范围推广。
原帖由 compaq 于 2009-8-21 14:38 发表
我觉得这次调整对国外卖家打击很大,本来大家就处在不公平的基础上。
比如在运输时间上不是我们想快就能快的?一件东西本地卖家1到2天就可以送到买家手里,可是国外卖家,尤其中国最快也要5天时间。
我觉得低分dsr不能一刀切 ...

对国外卖家打击不大
对国内卖家来说是一个考验
我们不能把思想仍停留在过去
应该面对未来

国内很多卖家早就成了超卖
本次调整已经进入了优秀卖家行列
都是一块地的蚂蚱
为什么他们能够做到
要多研究他们是如何做到

至于运送问题
设定交货时间稍微长一些
比方三天交货
说明China Post EMS大约需要9天到达买家手中
让买家有个预期
也给自己留下回旋余地
但是要把海关原因说明白讲清楚

笨鸟委托货代发货
货代需要转运到上海或者北京
有时候知道要耽误时间就在发货之后告诉买家

由于我居住在中国西部一个偏远的小村
为了更快的为你交付物品
我用毛驴托着你的物品连夜运送到70里之外的EMS代办点
大约48个小时之后你才能上网查询到物品运送状态
这时候买家往往会很感动笨鸟为其付出的艰辛
善意的欺骗不为罪
不过
这办法不要常用
多了不灵
原帖由 功能豆 于 2009-8-21 14:55 发表

绝大多数的9月底新功能,都会在 9 月22日 到10月8日之间,逐步逐批在eBay 全球个站点实施。

由于新的DSR公式,是计算过去3个月或12个月的交易所产生的DSR,所以我们卖家现在就需要去完善自己的DSR、减少低分DSR了。

eBa ...

如果买家留下好评但却留下低分DSR,这个功能生效
==================================
这个会是怎么修改?
提醒买家重新评分还是系统会给出一个统一的分数
dsr评估是多久计算一次?
原帖由 胸脯一拍 于 2009-8-21 14:54 发表
谢了笨鸟哥
其实我是想说
比如原来追求高分的时候
向ebay现在这个用豆币换的感谢卡
可能给买家寄张感谢卡更能让买家给高分
但是
现在只要不低分就好
是不是原来小心翼翼做的东西,现在可以稍微放松一下
只要在基本货物 ...

了解一下国外买家心理
笨鸟给他们的就一句话——
认死理

因此原则问题在描述重要写清楚
毕竟那是一份合约
双方都的遵守
该做的咱必须做好
没有承诺的
咱大可不必多划一道子但要对买家讲清楚
额外要求不在我的服务范围

过去很谨慎做的商品
要考虑为什么那么谨慎
是不是在打擦边球?
不主张做这些
只要会影响到账户安全的商品
一定要避开他
更不要说可以松懈一下了
有经验的卖家会先确保自己的eBay和PayPal账户安全
如果账户没有了
什么也做不了
想违规也难了

笨鸟现做的是确保不撞低分线
努力做的是争取高分
重要的是顺其自然
日复一日年复一年
没紧没慢安安生生做下去
别人卖得好
笨鸟不跟风
别人月月调整商品类别
笨鸟坚持自己风格
这就是笨鸟的心态
不建议你尝试
呵呵
原帖由 胸脯一拍 于 2009-8-21 15:04 发表

如果买家留下好评但却留下低分DSR,这个功能生效
==================================
这个会是怎么修改?
提醒买家重新评分还是系统会给出一个统一的分数 ...

首先,提醒买家重新评分
再者,如果买家多次这么做,那么采取相应措施。具体情况测试中。
◦对低详尽卖家评级 (DSRs) 的审核时间的长短将依据销售量确定:过去3个月交易数目达到400宗或以上的卖家,审核期为3个月。而其它卖家,则为12个月。

http://www.ebay.cn/Sep2009Update/Details.html#01
原帖由 笨鸟最后飞 于 2009-8-21 15:13 发表

了解一下国外买家心理
笨鸟给他们的就一句话——
认死理

因此原则问题在描述重要写清楚
毕竟那是一份合约
双方都的遵守
该做的咱必须做好
没有承诺的
咱大可不必多划一道子但要对买家讲清楚
额外要求不在我的服务 ...

================
笨鸟哥表达了一个重要观点
心平气和
是不
咔咔
SR2中把纠纷枢纽偏向ebay而不是paypal了
这是出于一个什么方面的考虑?
每3个月一个周期重新计算吗?
原帖由 compaq 于 2009-8-21 14:38 发表
我觉得低分dsr不能一刀切 ...

eBay规则对所有卖家而言
不仅针对中国用户
咱们背着大包小包在人家地盘摆摊
就要听人家的
eBay不可能专为中国卖家制定相对较宽的规则比如运输时间问题
何况
很多快递还没有服务到笨鸟所居住的小地方
竞争不过也要竞争
刚才说了
描述也即那个商务合同说明白讲清楚
选择交货时间长一点
笨鸟选择收到付款在5个工作日内发货
运送大约需要9-14天
除了部分欧洲买家其实大多买家在9天内都收到也比较满意
发往俄罗斯波兰塞尔维亚南非捷克等地的
时间会更长一些
在发送账单时候
就要说清楚
这样基本上能够避免纠纷导致收到低分

原帖由 compaq 于 2009-8-21 15:23 发表
每3个月一个周期重新计算吗?

笨鸟理解是蛇蜕皮的计算办法
三个月为一个计算期每天递增

以功能豆指示为准
嘉宾很幽默啊。

借机请教,按现有ebay标准,相信很多卖家已经是在被自觉提高产品质量和服务了,可是还是会遇到中差评的问题,有个别买家会在购买之后留下一些不符合实际的中差评,跟他们联系又不理睬,尽管这样的客户不多,但是中差评跟着的DSR分数一定很低,几个这样的中差评就有可能对造成严重影响,这种情况下,ebay只会建议联系买家解决,对卖家无法给任何保障,嘉宾有遇到这种情况吗,有什么的解决办法?
原帖由 胸脯一拍 于 2009-8-21 15:20 发表
SR2中把纠纷枢纽偏向ebay而不是paypal了
这是出于一个什么方面的考虑?

这个其实只有eBay知道
笨鸟不敢妄言

但可这样理解
便于eBay监控买卖双方特别是卖家可疑行为
也便于eBay协助买卖双方处理纠纷
针对卖家而言
仅仅PayPal制约是不够的
在eBay也多一个制约机制
无论纠纷在哪里处理
只要从源头认真对待
基本能够避免
原帖由 笨鸟最后飞 于 2009-8-21 15:37 发表

这个其实只有eBay知道
笨鸟不敢妄言

但可这样理解
便于eBay监控买卖双方特别是卖家可疑行为
也便于eBay协助买卖双方处理纠纷
针对卖家而言
仅仅PayPal制约是不够的
在eBay也多一个制约机制
无论纠纷在哪里处理
只 ...

那我是不是可以这么理解
ebay这么做实际上是开始意识到维护卖家的利益了