签到领奖
楼主: 睿豆豆

2010年4.9 行家面对面“常见纠纷案例解析”,感谢参加

原帖由 teayao 于 2010-4-9 14:23 发表
现在我觉得,自己物品的质量太重要了,如果质量过关,至少要减少很多不必要的麻烦!

这位大哥说的很有道理。哎,可惜俺的物品不咋地。

回复 59# 不知所谓 的帖子

谢谢哦,那我就放心了,因为信用比较低,做得小心翼翼的,也不敢投诉,现在敢了,
请问同一买家买多件,嘉宾是用小包合并邮寄,还是挂号?平邮挂号有实际意义吗?

评分

原帖由 chicong 于 2010-4-9 14:35 发表
现在看EBAY的政策都不让卖家多说一句自己我保护的话,这样对卖家不公平,交易的不公平.
是不是只能买家给卖家差评,而卖家无法给买家差评呢?

因为现在ebay的竞争的压力太大,为了吸引更多的买家,所以ebay的政策是越来越倾向买家,这对我们有好有坏。好处是买家会更多,坏处是要提供更好的服务才行。
我们不可能改变去改变ebay,我们只能够去适应~~
原帖由 Muma 于 2010-4-9 14:38 发表
不知道现在的2%低分率会卡死多少中国卖家
100笔运输中出现2个迟到或者丢包的概率相当高
又是DSR分数影响排名,又是低分率影响上货
争议流程也是卖家先赔了钱再说
现在做EBAY简直就是刀尖上跳舞 ...

同意楼上仁兄的看法,也深有体会.
原帖由 晴空霹雳 于 2010-4-9 14:40 发表
请问同一买家买多件,嘉宾是用小包合并邮寄,还是挂号?平邮挂号有实际意义吗?

我的建议是如果你的利润足可以去支付挂号费用的话,还是选择挂号吧,挂号有tracking number,可以追踪其运送情况(部分国家),相对平邮来说不易丢包。如果卖家提起未收到物品的纠纷后,Tracking number是最有力的证据。
原帖由 Queen2010 于 2010-4-9 11:50 发表
下午不能上网,提早请教嘉宾:

有一位法国客人在我店里购买了商品,我们给他发了香港邮局的挂号小包。
20天后他开了收不到物品的纠纷和claim,按照paypal惯例,我方需提交邮局的check no.给paypal。
但是在香港邮局网上上,只能 ...

我觉得香港小包的tracking number 被eBay采信的可能性要小一些的,毕竟它只能证明从香港去了法国,完全不能证明是去了买家的城市由谁签收了。

既然使用香港小包,我可以推断这个东西价值相对邮资而己不会太高,所以你可以把这个完全退款算作风险之一,建议退款。

如果是你的东西相对香港小包邮资而言很贵重,那你就该使用DHL(其他快递)或者提供选项给买家使用DHL服务,并事先说明使用小包的风险,这样你的胜率要高一点。

小包丢包是绝对要算到卖家的风险里面的,你事先也知道这个小包服务是会存在一定的丢包几率的,对吧?

这个标准现在中国好像有3000多人不达标,不好办啊。。。。
是啊,现在EBAY难做啊!!!

这个时候我觉得选货就很重要了,如果在物流问题的基础上再出现质量问题的话,那么就会死的很惨。
昨天在论坛上看到一个哥们帖子里的一句话“我现在账号的抗风险能力很强~~~”,羡慕啊……

是的,是越来越来难,只要我们做好了服务,也并不一定是所有丢了包裹的买家一定会给你差评或低DSR!
所以选择可靠的物流也是非常关键的!
原帖由 Myron 于 2010-4-9 14:38 发表

这位大哥说的很有道理。哎,可惜俺的物品不咋地。

那就赶快换更好的产品吧~~,加油哦~~~
遇到过这样的问题:
一位美国佬购买了我2个产品(相间3天时间),我使用EMS发给了他,但是当物品到他处时,他即然签收不了,说我们中国的EMS不给他签收,还说中国的EMS真慢,服务又不好,签收不了的原因是名字错了(我是按照客户的PP地址给他发的)。这时客户要求我给他退款,我也同意了,条件是需要等待物品退回到我手里来我才能退他的款。但客户这时就不同意了,没过多久就给了我2个差评,我向EBAY客户说了这事,请EBAY做主能不能把差评取消,结果没能成功。

评分

原帖由 不知所谓 于 2010-4-9 14:47 发表

那就赶快换更好的产品吧~~,加油哦~~~

恩,努力中~~ 谢谢
以前看到好评就比较开心
现在来一个评价先咯噔一下
再马上查看一下低分率有没有上去
心情真是....
终于看完了那一大段,发觉很多时候你的纠纷都选择退款解决,但是这样比例高不高啊?总退款利润还有吗?

评分

一句话“我现在账号的抗风险能力很强~~~”,羡慕啊……

这是什么意思,怎么个抗风险?
原帖由 chicong 于 2010-4-9 14:31 发表
是第一次参加,还以为是视频呢,  不好意思,没写完按错键给发出去了

本来是视频的,结果因为偶长得有点影响市容,所以豆豆说:还是算了,本来大家做ebay就不容易,别出来吓大家了!!
汗,这个。。。国外EMS是由本地邮局送件的,又不是中国人送件,是什么洲?估计也就是有些洲严格有些洲松的。

你应该叫买家hold on, 让你的货代去搞定,要改名就改名,邮政有一整套应对的流程的。

原帖由 常回家看看 于 2010-4-9 14:47 发表
遇到过这样的问题:
一位美国佬购买了我2个产品(相间3天时间),我使用EMS发给了他,但是当物品到他处时,他即然签收不了,说我们中国的EMS不给他签收,还说中国的EMS真慢,服务又不好,签收不了的原因是名字错了(我是按照客户的PP地址给 ...
原帖由 Muma 于 2010-4-9 14:48 发表
以前看到好评就比较开心
现在来一个评价先咯噔一下
再马上查看一下低分率有没有上去
心情真是....

呵呵,是啊。最近在**购物,**貌似是按照分值决定评价的吧,3分以上算好评,3分以下算差评(嘿嘿,偶猜的),这样评价就和分数完全对应起来了,来了好评一定是高分的,差评就一定是低分的。这样做为卖家也就不用整天提心吊胆了,看见好评还慌张。建议ebay也应该这样,评价和分值要对应起来。
原帖由 常回家看看 于 2010-4-9 14:47 发表
遇到过这样的问题:
一位美国佬购买了我2个产品(相间3天时间),我使用EMS发给了他,但是当物品到他处时,他即然签收不了,说我们中国的EMS不给他签收,还说中国的EMS真慢,服务又不好,签收不了的原因是名字错了(我是按照客户的PP地址给 ...

走中国邮政小包和EMS是内地城市买家的硬伤,没办法;
在Paypal里有一项退货政策是收到退货后再退钱~!

回复 99# Huter.Liu 的帖子

现在很多货代,那理你这么多。
信用多,每个月好评数多,谁在乎有一个两个差评?对于走量形的卖家来讲问题不大。

对于一个月50个信用的来讲,还是有点风险的。

原帖由 chicong 于 2010-4-9 14:49 发表

原帖由 不知所谓 于 2010-4-9 14:46 发表

是的,是越来越来难,只要我们做好了服务,也并不一定是所有丢了包裹的买家一定会给你差评或低DSR!
所以选择可靠的物流也是非常关键的!

主要是国际运输太不可控了
还有一点,关于EBAY对于shipping time的定义我一直耿耿于怀
EBAY的定义是 买家付款到卖家发货的那段时间是为shipping time的定义
但是我想大多数人(包括我)下意识里认为从付款到收货那才叫shipping time
EBAY既然对于这样的定义也感觉不妥,但迟迟不更改,
现在对于DSR越来越严格
原帖由 chicong 于 2010-4-9 14:49 发表

这句话的意思就是他的产品线很广,出的量很大,所以基数就大,并且基数中有很大一部分是0利润,问题率几乎为0的产品。这样他即使有些高利润产品有纠纷和差评的风险,人家也不怕,反正ebay是看比率或者个数的,论比率,他得10个茶品,有10个纠纷可能都不到0。1%
用货代的好处在于你可以选择用哪一家,服务不好就换掉。这个还是会的吧。

原帖由 常回家看看 于 2010-4-9 14:54 发表
现在很多货代,那理你这么多。
原帖由 松子猪猪 于 2010-4-9 14:49 发表
终于看完了那一大段,发觉很多时候你的纠纷都选择退款解决,但是这样比例高不高啊?总退款利润还有吗?

还是刘欢唱的那句:“该退款时就得退呀”
看总体利润~~~~
我要买Feature first啊!!!一定要提高服务!!!

原帖由 不知所谓 于 2010-4-9 14:53 发表

可喜的当然是钱还是归我们。但是我还是给客户去了一条信息,我一旦收到退回来的货物,就会把款退给你。可惜的是至今还没收到退货。
原帖由 Myron 于 2010-4-9 14:51 发表

呵呵,是啊。最近在**购物,**貌似是按照分值决定评价的吧,3分以上算好评,3分以下算差评(嘿嘿,偶猜的),这样评价就和分数完全对应起来了,来了好评一定是高分的,差评就一定是低分的。这样做为卖家也就不用整天提心吊胆了,看见好评 ...

有道理
总感觉现在的DSR评分很鸡肋
对于卖家来说除了5分外,其他都和差评差不多
原帖由 Muma 于 2010-4-9 14:54 发表

主要是国际运输太不可控了
还有一点,关于EBAY对于shipping time的定义我一直耿耿于怀
EBAY的定义是 买家付款到卖家发货的那段时间是为shipping time的定义
但是我想大多数人(包括我)下意识里认为从付款到收货那才叫sh ...

三月份ebay开会时,资料里显示会在今年的四季度对shipping time有所改进,但我问ebay的工作人员时,他们告诉我具体情况不详细,因为这只知道这是对卖家利好的一个改进(特别是发货高峰期时),因为要到四季度开会才知。
评价和分数不对应,一直没有听过相关的ebay官方消息来解释这一点,不知道大家有没有在什么地方看过呢?
偷偷地告诉大家,买家评DSR分数时是没有默认5分的,默认是空,必须选四次才能留下DSR。

原帖由 Muma 于 2010-4-9 14:57 发表

有道理
总感觉现在的DSR评分很鸡肋
对于卖家来说除了5分外,其他都和差评差不多
原帖由 Huter.Liu 于 2010-4-9 14:55 发表
用货代的好处在于你可以选择用哪一家,服务不好就换掉。这个还是会的吧。

呵可,这位朋友我估计遇到了好货代,可以介绍一下。
我已经换了N多家了,开始是好的,但好景不长,一旦出了事。。。。没招了。
纠纷多的,很可能在shipping time上
我有看到有买家说东东很漂亮,评价仍然是中评,说时间太长
但寄送的时间在描述里有说明,且寄达时间再描述说明的时间内
请问,这样有什么好办法让买家取消掉这个中评呢?

评分

我敢说一旦你要求买家退了货再退款,买家都会不爽的,然后给你差评低分DSR几乎是肯定的。

原帖由 不知所谓 于 2010-4-9 14:53 发表

原帖由 稀世猪宝 于 2010-4-9 15:01 发表
纠纷多的,很可能在shipping time上
我有看到有买家说东东很漂亮,评价仍然是中评,说时间太长
但寄送的时间在描述里有说明,且寄达时间再描述说明的时间内
请问,这样有什么好办法让买家取消掉这个中评呢? ...

难度有点高~~~,在中评下面解释一下。
原帖由 Huter.Liu 于 2010-4-9 15:03 发表
我敢说一旦你要求买家退了货再退款,买家都会不爽的,然后给你差评低分DSR几乎是肯定的。

问题就在这里了,怎样才能做到2全齐美?
很遗愦我是用DHL的。。。所以跟大家情况不同,我不用小包。也就不存在那么多的麻烦事情。

最初用过EMS,DSR出现后实在受不了,然后换DHL发现DHL价格比EMS价格还有优势一点。

原帖由 常回家看看 于 2010-4-9 15:00 发表

呵可,这位朋友我估计遇到了好货代,可以介绍一下。
我已经换了N多家了,开始是好的,但好景不长,一旦出了事。。。。没招了。
嘿嘿,这样的好嘉宾,好帖子就应该这么热,哈哈