签到领奖
楼主: 杰豆豆

2010年5.21 行家面对面“交易风险防范”,感谢参加!

这个领域好专业呃。我没有此方面的经验,我认为个人网站在资质方面完全没有办法和eBay之类的大企业相比,所以可以看成是Paypal直接交易,你只需要考虑Paypal风险即可,Paypal中国有在线培训视频:

https://www.paypal-biz.com/webinar/video_course.php

注意使用Paypal认可的物流,保存发货tracking number及运单,积极应对dispute和claim。

原帖由 稀世猪宝 于 2010-5-21 14:12 发表
请问个人网站集成paypal有风险和注意事项?
买家说收到货少了,但发货我是反复检查的
我气不过呀,除了认命,还有其他办法吧?
你就认命吧。这种类型的SNAD除非你在包裹里面放一个无线摄像头,拍到买家拿出几件东西来,否则是不可能证明买家从包裹里面收到了几件东西的。

我就觉得奇怪了快递似乎没有办法在网上查到重量的信息,起码在一头一尾应该可以检查重量啊,都不知道到底是不是在海关检查时东西给掉出来了。

这应该国际货运需要改进的一个地方。

有时候我宁可低很多价格Best offer卖给一个信用好的买家,也不高价卖给意大利人。呵呵。

原帖由 稀世猪宝 于 2010-5-21 14:20 发表
买家说收到货少了,但发货我是反复检查的
我气不过呀,除了认命,还有其他办法吧?
来了来了
我想咨询一下,因为liu都是发快递的嘛
快递如果客户签收之后说少了东西之类的,这个签收可以算作赢得纠纷的凭证吗
还是说就连快递的签收,也只能作为买家收到货的凭证

谢谢
那ebay 订单里面有留言发货地址的话,应该是按照留言的地址,发货吧
新手...呵呵
原帖由 hutingting 于 2010-5-21 14:32 发表
那ebay 订单里面有留言发货地址的话,应该是按照留言的地址,发货吧
新手...呵呵

幸亏你问了,不然你吃大亏
请嘉宾解答,我就看看,呵呵
吃大亏,哪个地址?
实际上我还没有碰到过说发了东西里面少了一件的事情,或者说收到包裹说里面是空的。这种机会极小。

我一般卖的东西都是单件的,要不就是一箱40件。。。。

快递的签收也只能作为收了包裹的凭证,而不能说能证明这个包裹里面有东西。

或者我觉得真正要骗的话收了四大快递的货不会说里面没有东西,会说里面东西不对,工作不正常之类,然后跟你拐弯抹角要退钱而不提退货的问题,以差评低分DSR之类的暗示他不会出邮资,卖家要权衡考虑,骗子达到他的骗货目的。

有时我很清楚我遇到什么人,于是我就大方退了,东西也送他了,屏蔽他国家,过了一个月骗子又来问你怎么不能送到那里去呀?

骗子不会非常频繁地光顾你的店,也会让你在他们国家做几个生意赚点钱,以防止你屏蔽那个国家。

原帖由 胸脯一拍 于 2010-5-21 14:32 发表
来了来了
快递如果客户签收之后说少了东西之类的,这个签收可以算作赢得纠纷的凭证吗

谢谢 ...
eBay留言里面的地址没有用的。你需要按eBay订单地址发货。取消他的交易,让他重新买一次。

参见前面帖子:

我买过一个美国人的东西,600多$,发UPS到北京我一个朋友那里,我跟美国卖家沟通了,他说没有问题。但是我第一次买时eBay和Paypal都登记的是我的地址,我在eBay和Paypal里面都留了备注让他运送到北京地址,被他取消了交易。

他说这样是不行的,你要把你朋友的姓名和地址添加作为你的一个eBay地址,然后以你的这个eBay地址作为收货地址买,他不管是谁用Paypal付的款。我们这个交易很顺利,因为有信用、快递等因素,想出问题也难。

我估计你是碰到了尼日利亚之类的骗子,说他表妹姑妈等家里的女性亲戚在尼日利亚读书,要买你的东西送给她们,你信么?

这是骗子使用盗用来的Paypal或者信用卡支付,专门用来骗货的。BTW,你可以问候他们家读书的那些人。

原帖由 hutingting 于 2010-5-21 14:32 发表
新手...呵呵

原帖由 胸脯一拍 于 2010-5-21 14:32 发表
来了来了

谢谢 ...

你怎么可以犯思想错误了?
我们都身处ebay啊,别想着过家家的T*B
好好啊 我把包裹追回来了...刚刚寄出去的
那我要怎么操作 就直接取消交易吗
原帖由 稀世猪宝 于 2010-5-21 14:50 发表

你怎么可以犯思想错误了?
我们都身处ebay啊,别想着过家家的T*B

猪宝,我左看右看没看出来有信息显示想着过家家的逃宝啊
原帖由 Huter.Liu 于 2010-5-21 14:41 发表
实际上我还没有碰到过说发了东西里面少了一件的事情,或者说收到包裹说里面是空的。这种机会极小。

我一般卖的东西都是单件的,要不就是一箱40件。。。。

快递的签收也只能作为收了包裹的凭证,而不能说能证明这个包裹里 ...

谢谢,谢谢,我再思考思考
原帖由 胸脯一拍 于 2010-5-21 14:52 发表

猪宝,我左看右看没看出来有信息显示想着过家家的逃宝啊

——典型的逃宝烙印啊
如果某样小产品你买200个,你要数一数再签收,可行性是多少?估计快递至少51%的快递会逃跑吧
我建议你按33楼的方法对自己的这个交易进行评估,也可以发上来给我们现场评估一下,看看风险如何。

请填写并附带以下基本卖家资料情况表:

货值及重量范围:
使用的运输方式:
买家的国家地区:
是否站外交易:
大的物品分类:

原帖由 hutingting 于 2010-5-21 14:51 发表
好好啊 我把包裹追回来了...刚刚寄出去的
那我要怎么操作 就直接取消交易吗
原帖由 稀世猪宝 于 2010-5-21 14:57 发表

——典型的逃宝烙印啊
如果某样小产品你买200个,你要数一数再签收,可行性是多少?估计快递 ...

唉,就是这个问题啊,如果买家坚持说收到的盒子里是一盒子垃圾或者别的东西,无论怎么发货,都是无法赢得纠纷嘛(前提是这个买家并不是职业骗子,给其他卖家的评价也挺正常)

这个问题我琢磨了好久,这样看来好像这是ebay的硬伤啊
上次我见一个顺丰快递的,他过去我的一个供应商那里,问那个老板说退回来的那个东西有没有问题,老板说没有问题,然后签收了单。

难道国内已经这么先进了?先检查包裹里面东西,然后再签收?如果发现包裹里面东西不对就退回来么。。。也有可能是顺丰派件员和老板比较熟了。。。

另外我们也没有真正收过DHL的包裹,人家也许允许你当面签收然后叫住派件员说:我当面打开包裹看看里面是不是确实有东西,你给我做证。我觉得这是可以的,所以也能解释为什么我遇到的四大快递从来没有人说包裹里面是空的这样的案例。

原帖由 稀世猪宝 于 2010-5-21 14:57 发表

——典型的逃宝烙印啊
如果某样小产品你买200个,你要数一数再签收,可行性是多少?估计快递 ...
原帖由 Huter.Liu 于 2010-5-21 15:06 发表
上次我见一个顺丰快递的,他过去我的一个供应商那里,问那个老板说退回来的那个东西有没有问题,老板说没有问题,然后签收了单。

难道国内已经这么先进了?先检查包裹里面东西,然后再签收?如果发现包裹里面东西不对就退回来么。 ...

你给我寄个DHL,我帮你试试快递员是怎么做的
你要相信,世界上绝大部分eBay买家是好的,小部分是很坏的,你玩不过那小部分坏的。这要么算作成本,要么屏蔽。

这不是eBay的硬伤,是网上交易的硬伤,B2C可以派送开封签收,东西坏了再退回来,你也不能排除我转过背就把东西扔地方摔坏,然后说这东西原来就摔坏了。

网上交易没有“出门不保”的说法,你在街边开个实体店还有可能,卖古玩啥的。

原帖由 胸脯一拍 于 2010-5-21 15:02 发表

唉,就是这个问题啊,如果买家坚持说收到的盒子里是一盒子垃圾或者别的东西,无论怎么发货,都是无法赢得纠纷嘛(前提是这个买家并不是职业骗子,给其他卖家的评价也挺正常)

这个问题我琢磨了好久,这样看来好像这是ebay的硬伤啊 ...
发货很久了,有些卖家来信没有收到货,可是我们真的发送了,时间也应该到了,叫他再等下,就不行了,非给你来差评,郁闷啊,差评来了,你给他去信联系,他还不理你,真是,哎,难啊!
原帖由 Huter.Liu 于 2010-5-21 14:43 发表
eBay留言里面的地址没有用的。你需要按eBay订单地址发货。取消他的交易,让他重新买一次。

参见前面帖子:

我买过一个美国人的东西,600多$,发UPS到北京我一个朋友那里,我跟美国卖家沟通了,他说没有问题。但是我第一次买时e ...

我想问一下,如果买家是通过PP的note留言,说发到另外一个地址。这种情况会是骗子吗??
活动不送豆币,就没人气啊。
嘉宾讲个自己被骗的案例吧
原帖由 晴空霹雳 于 2010-5-21 15:16 发表

我支持,哼哼
这种交易一定要买家通过 eBay进行交易,宁可损失一点成交费,让他把NOTE里面的地址作为其 eBay地址,真正的买家会配合你做的。

Paypal里面的NOTE留言肯定不是一个经过验证的地址,也不符合Paypal的卖家保护政策,所以不可采用。

仅通过这一条不能判断是否骗子,只能说风险高,有一个例外,如果这个地址是尼日利亚的,就肯定是骗子啦。

原帖由 吉卜赛娅 于 2010-5-21 15:13 发表

我想问一下,如果买家是通过PP的note留言,说发到另外一个地址。这种情况会是骗子吗??
请看我的意大利疑似骗子案例,邮件有100来封,让我郁闷不己。

遭遇疑似意大利骗子[持续更新]

http://community.ebay.cn/viewthread.php?tid=1200124827

原帖由 晴空霹雳 于 2010-5-21 15:16 发表
你得认真地考虑一下丢货的可能性,如果不能在线查的话,买家确实可能没有收到东西。

有些买家脾气比较急,等30天算是极限了,这怪不得买家的,换作你是买家,可能也要发狂了。

这种情况如果货值不是太高的话,如果帐号比较弱小就建议退款,外国人比较讲信用,如果后来他收到货了,他极有可能会再把钱付给你。考虑能不能换个更快点的货代,别老是压邮资,要提高服务水平,,,考虑换换产品。

原帖由 与你一起飞 于 2010-5-21 15:13 发表
发货很久了,有些卖家来信没有收到货,可是我们真的发送了,时间也应该到了,叫他再等下,就不行了,非给你来差评,郁闷啊,差评来了,你给他去信联系,他还不理你,真是,哎,难啊! ...
liu
根据你之前透露的消息,你的商品货值不低
你如此爽快的吃一堑长一智,那利润能保障吗
还是说,虽然商品货值不低,但采购成本更低,退款或者重寄的成本完全考虑进去了?
我做的产品利润很高,所以被骗几个货也没有关系,总的赚钱速度还是很快的,所以大家发掘高利润产品是很重要的,有利润一切都不是问题。

我也打算再搞个帐号来卖一卖发小包的东西,呵呵,哪里知道招行竟然拒绝我的信用卡申请,可能是看我大学信息很假:1998年至2005年完成大学本科四年制学习,准予毕业,哈哈。

信用卡中心很牛啊,居然这种信息也能查,那个调查的小姐在电话里面问了我两遍是否确认,我说确认是1998-2002年,汗。

结果把我给拒了。

原帖由 胸脯一拍 于 2010-5-21 15:17 发表

我支持,哼哼
以DHL1公斤包裹计算,邮资约100-150人 民币,我卖一个东西大约可以赚回两个骗货的成本加邮资,嘿嘿。你说高不?

原帖由 胸脯一拍 于 2010-5-21 15:32 发表
liu
根据你之前透露的消息,你的商品货值不低
你如此爽快的吃一堑长一智,那利润能保障吗
还是说,虽然商品货值不低,但采购成本更低,退款或者重寄的成本完全考虑进去了? ...

回复 4# Huter.Liu 的帖子

Huter的经验很受用,收藏啦。
最近遇到一头疼的纠纷,是个latvia的客户,到现在都没搞清楚这个国家在哪里 看到论坛里有人说发那边的挂号也追踪不到,着实担心了下,可惜人家按时付款了,不得不发,还挂号了,东西客户倒是很快收到了,没超过2周,太出乎意料。
可问题是买家说收到的东西坏了,纳闷:用的气泡袋竟然也会坏 发货前确认东西都是完好的。
让客户发照片,对方说已经扔了,只强调要重发一个,否则就给差评 huter给支个招,谢啦
原帖由 dingding86 于 2010-5-21 15:37 发表
最近遇到一头疼的纠纷,是个latvia的客户,到现在都没搞清楚这个国家在哪里 看到论坛里有人说发那边的挂号也追踪不到,着实担心了下,可惜人家按时付款了,不得不发,还挂号了,东西客户倒是很快收到 ...

是的,这个问题,我延伸一下,正如liu说的,骗子付款很爽快,那骗子付款了,咱也不能提UPI了
除了你之前说的延迟几天寄货之外,还有别的办法应对或者尽量减轻损失吗
原帖由 Huter.Liu 于 2010-5-21 15:35 发表
我做的产品利润很高,所以被骗几个货也没有关系,总的赚钱速度还是很快的,所以大家发掘高利润产品是很重要的,有利润一切都不是问题。

我也打算再搞个帐号来卖一卖发小包的东西,呵呵,哪里知道招行竟然拒绝我的信用卡申请,可能 ...

看来已经是很大的卖家了啊,都能开马甲了
不过既然有客户经理了,一张信用卡不能开两个帐号吗
拉脱维亚,也是骗子丛生的地方。不过我没有遇到过,可能对我的产品不感兴趣。

这种见你有online traking number的就说严重描述不符,这种情况骗子情况明显,建议楼主马上屏蔽该国家,退款下线该商品装傻说卖完了。

你再发10个也会说是坏的,然后你会很惊讶地发现有别人卖你的这个东西,数量正好等于你发给此人的数量。

原帖由 dingding86 于 2010-5-21 15:37 发表
最近遇到一头疼的纠纷,是个latvia的客户,到现在都没搞清楚这个国家在哪里 看到论坛里有人说发那边的挂号也追踪不到,着实担心了下,可惜人家按时付款了,不得不发,还挂号了,东西客户倒是很快收到了,没超过2周,太出乎意料。
可问题是买家说收到的东西坏了,纳闷:用的气泡袋竟然也会坏 发货前确认东西都是完好的。
让客户发照片,对方说已经扔了,只强调要重发一个,否则就给差评 huter给支个招,谢啦 ...
最近遇到一头疼的纠纷,是个latvia的客户,到现在都没搞清楚这个国家在哪里 看到论坛里有人说发那边的挂号也追踪不到,着实担心了下,可惜人家按时付款了,不得不发,还挂号了,东西客户倒是很快收到 ...

很简单的选择题:
要钱还是要好评及DSR?
现在的骗子已经不局限于前几天就撤款了。

因为以前的前几天撤款很多是盗用信用卡发生的,Paypal检测到盗用是有延迟的,现在Paypal似乎很灵了,一般1小时内就有反应了,叫你不要发货,等调查该付款来源。

现在的骗子都是用真正拿在自己手上的信用卡(来源可能非法,比如穷国人头开信用卡之类)进行支付,90天内都可以撤资,他只会在收到东西后才开争议的。

只能屏蔽这些国家啦。

原帖由 胸脯一拍 于 2010-5-21 15:40 发表

是的,这个问题,我延伸一下,正如liu说的,骗子付款很爽快,那骗子付款了,咱也不能提UPI了
除了你之前说的延迟几天寄货之外,还有别的办法应对或者尽量减轻损失吗 ...
哎呀,来晚了。。。看来只能课后学习了
各位朋友,本期活动还有不到十分钟就要结束了,大家有说明问题,请抓紧提问噢
感谢楼上各位的参与和嘉宾的耐心解答!

本次线上交流活动到此结束。接下来的行家面对面活动安排,敬请关注“活动专区”。

“行家面对面”各期活动回顾,可详见:http://community.ebay.cn/tag.php ... 2%E5%AF%B9%E9%9D%A2

回复 75# shishishizhang 的帖子

虽说现在都重要,也不能光为了DSR不要钱啊,咱跟钱又没愁
翻 ~~~~~~~~~~~~~~~·