签到领奖
楼主: 杰豆豆

2010年12.3 行家面对面“改善买家不良体验”,感谢参加!

有同感

看到各位写的我都有同感哦,而且现在eBay搞什么限制我的物品刊登数量,我既不能做任何修改也不能做其它的,
只能傻等,你不让人家上新产品也不让人家修改价格或者做什么相关促销,还说只有评价上去了才能有所改善,
现在我的在线物品只剩下10来个了,眼看都卖光了,都没东西卖了,我怎么有机会来改善我的评价和服务呢?
而且我做一年多,一直保持100%的评价也会限制在只有10几个产品能出售的机会,这个限制也未免太苛刻了吧?
而且也不知道限制到什么时候?什么级别或好评都什么数量?都没有一个标准,也不给个明示?
开始了吗?
TIFF前辈出来露个面,大家等的好辛苦,,

还有更好笑的来自paypal的争议

前几天突然收到从paypal公司发过来的争议,我一看竟然是关于一笔今年5月份就已经结束的交易,而且此交易从开始都结束一直很顺利没有任何投诉或是异常。没想到半年后突然收到paypal发邮件说:“为了保护您免受有问题交易的伤害,我们有时会要求您提供关于PayPal付款的其他信息。
我们需要有关此交易的更多信息。请登录到PayPal账户,点击"调解中心"选项卡,然后在2010-11-26之前提供更多信息。我们建议您,在调查完成之前不要发货。如果您已经发货,请登录并告诉我们发货目的地。
我们已经临时冻结了资金,调查完成后即会解冻。
交易日期: 2010年05月01日
交易金额: $ 1.99 USD
您的交易号: 1JR65192R6192453L
**编号: PP-001-131-611-333

而且到现在的状态是还有调查中,不明白他们为什么要这么做?问过几次,可回答就是开始写的那句话。“为了保护您免受有问题交易的伤害,我们有时会要求您提供关于PayPal付款的其他信息。”  很让人不能理解!!!
原帖由 jack0007 于 2010-12-3 13:57 发表
TIFF前辈出来露个面,大家等的好辛苦,,

我背着鸡蛋筐来了
让各位朋友久等了,本次活动现在开始!
下面,让我们一同欢迎嘉宾——Tiff登场!

另外,由于活动时间有限,请针对本次活动主题进行讨论,帐号限制等请联系客服进行咨询!
引用一下名词解释:
BBE:“买家不良体验/ Bad Buying Experience”是指买家在购买商品过程中对整个交易流程或商品本身持不满意的态度,进而会直接体现为给卖家留中差评、1-2DSR分数,或发起“物品未受到”和“物品与描述不符”投诉。卖家每收到一个中/差评,或者一个投诉,或者一个1分的DSR分数,卖家帐户里就有一个BBE.

显而易见,我认为要减少BBE对账号的危害,应该做好事前控制,从提高“卖家服务评级”入手。
众所周知,eBay卖家服务评级有四点,      
–物品描述(Item as described
–沟通(Communication
–货运时间(Shipping time
–运费(Shipping and handling charges

1. 物品描述

文字要简洁

我认为重点是 简洁明了,特征突出。对物品属性不太清楚的可以去引用一下现成的资料,一般建议去同类网购站点找官方物品描述或者借鉴一下美国本土卖家的文字描述。
描述最好不要长篇大论的文字段落,这样可能适得其反,大多数买家都没有认真阅读的习惯,不愿意浪费时间去细嚼慢咽物品描述,所以简洁而突出重点的描述,比如商品的品牌,尺寸规格,新旧情况,使用要点,配件情况,关键点要突出,如果物品有瑕疵,可以加下划线,加粗,让买家更加重视,充分了解商品的实际情况。

照片要真实

如果是全新包装的,大众化的,使用官方图片就行了。如果是没有包装的,或者稀有品种的,最好是实物照片。现在如果有了ebay店铺,一个连接12张照片都是免费的,所以我建议照片多多益善,可以物品的多角度细节图进行展示,有瑕疵的一定要有局部照片,并且在描述里写清楚。

包装要牢固

物品包装最直接影响到了物品描述一项的打分,因为任何买家都希望收到物品的状态是完好无损,偏偏物流商,邮局都有虐/待包裹的不良嗜好,所以包装一定要牢固安全,坚固耐压的物品可以使用气泡信封,一般物品都统一使用纸箱,我一般采用3层加固的纸箱,配以珍珠棉,气泡膜,泡沫块(板),废报纸什么的填充,国内购物网站上,废品收购站都有卖的。
有一些买家很刻意在邮件里或者付款账单里附带留言要求安全包装,这时候就要更加重视,最好写个回信说打保票安全收到,当然你就要更加过度保护一下,避免后顾。

质量要过关
假冒伪劣商品和质量不好的货尽量不做。

2. 与买家沟通
沟通一方面要靠英文基础,另一方面靠你回复的速度(习惯熬夜工作的卖家相当有优势),还有一点是回答清楚买家的问题,答为所问。
沟通最直接的表现其实不在这项打分上,而是影响了整个DSR的打分,以及好中差评。我向来不做主动沟通,如果没有出问题,我认为不需要联系买家。很多人建议隔三差五的给买家发邮件嘘寒问暖,我认为这个不太适合西方国情,欧美人群不太欣赏遥远的陌生人的邮件关怀。我本人一般都是交易后买家主动联系才回复,买家的问题无非于合并邮费,货运时间,物品详细问题。我认为回答问题也不要拖沓客套过多,直截了当的回答客户问题即可。写信时候建议客套不可少,但是不要泛滥。
再有,不要发邮件催要好评,不要问是否满意商品,好心可能会坏事。评价只是一个数字,最重要的还是不要有麻烦,不留评价也是一种好的结果。

3. 运输时间

这项大概是大部分中国卖家的心病。跨国运输周期10-20天是合理的范围,我认为绝大部分买家能理解跨国运输的概念,当然最好能在物品所在地写清楚中国发货,同时注意给信誉分数不高的买家付款后一个提醒。现在有了eub,美国站点吃低分的概率应该很小很小了。
邮寄速度也很关键,尽量把发货时间控制在3天以内,我通常照顾美国,英国买家,毕竟他们的打分最关乎重大。
Ebay不要玩空手套,,没有100%的把握迅速调到货源就不要空挂物品在网上。
库存要心中有数,根据实际情况报数,有10个就写8个,避免缺货,预留12个怕出问题可以有替补。

我有一个小窍门,就是网上“提前”发货,买家付款后短时间内提供跟踪号,虽然货物可能还要等1-2天才发出,但是会给买家一个发货快得好印象。有时候买家会问怎么跟踪号没有显示,我就告诉他国际运输,包裹刚刚寄出,在中国邮局还有几天处理时间,外国邮局需要一段时间再更新包裹信息,就可以了。

4.运费
低价格高运费最容易引起买家反感,所以运费合理,况且免邮费自动算满分,这个没有过多可以说的了。轻巧的物品设置免邮费,多拿些5分,很容易拉高这项平均分。
我帐户1400多个评价,12个中评,1个差评,给大家讲下怎么来的,有很多老外是很实心眼的人,买了衣服之后有稍微不合身,就给了中评,奇怪的是评价内容都写的不错.我每年只有五个机会修改评价,肯定不能浪费在这中评上面,所以只能苦笑一下就算了.差评一个,这个买家,我真的无话可说,我原款退还,衣服白送她还不干.又是PP投诉,又是EBAY投诉.后来查了下,原来也是专卖衣服的.是不是同行恶意我是不知道了,我也给不了别人评价.有人说我是运费过高,可中国到美国EMS就是120**币,降也降不下来.现在帐户被限制.不知道怎么办了.
我的几种常见买家问题应付办法

1.Where is my item
尽管我把跟踪号放在paypalebay上,还是有些人视而不见。一般买家等了1-2周后会不耐烦发邮件询问。我一般会先说声不好意思你的东西还有没有送达,请注意国际运输的时间是10-20天。我在你付款当日已经发货,跟踪号是多少,你可以去什么网站查询。通过网站,你的包裹现在处于了什么状态。请再耐心等一下。诸多不便请谅解。

如果超过20多天还没有到货,我就告诉买家我马上去邮局开查单,我总是给买家3个选择,
A,如果你愿意等待请再给一个星期,大部分愿意等
B,如果不愿意等待我可以先退款,如果买家要退款,如果是能显示投妥的国家,也找些借口,来回发邮件,拖一拖就到了
C,可以重新邮寄一次(这个是最不好的选择,物品价格不低的建议不要选用)。根据我的经验,挂号小包的丢包率约等于0,收不到基本都是被海关耽误了。如果买家要求补发,不妨告诉买家已经补发了,其实真的不用补发,基本上等一段时间,第一个包裹就能显示投妥了。
如果买家追问第二个包裹的跟踪号,直接回复补发的货为了节省开支,没有挂号。
如果买家信誉不高,或者不爱留评价的那种人,可以在邮件最后提醒一下:感谢你不要留不好的评价和低分。

2.买家不联系直接留了中差评怎么办?
发邮件做挽救:对不起你不满意某某物品,今天看到了你的中/差评,请告诉我你不满意的原因。如果你不想要了,我可以接受退货退款,如果你有更好的建议请告诉我,(其实就是暗示可以接受给买家部分退款)。
一般买家回信就会说东西那里不满意,然后我提出至少2种解决方案供买家选择:退货退全款,或者留货退部分款。解决了问题再改评价,就没有什么障碍了,建议不要一上来就开门见山要改评价,容易引起买家反感而不愿理睬。
发邮件不回复,说好话也不管用,那是不好办了。
如果你实在想找他,可以给他打电话,在facebook上找他,不过我不建议这么做。
毕竟好评率就是一个数字,不用太纠结了,多赚钱才是真的好。

3.对方是骗子怎么办?
这个基本上很难。先搞清楚对方是什么情况,察看一下他的历史评价纪录和他购买物品,他经常从欧美购买还是从中国香港购买就能大概了解是否来者不善。
现实很残酷,目前中国卖家很难得到保护,(从11月底的新政,仿佛ebay开始逐渐重视卖家利益)虽然我一直赞同99%买家都是好人,但是骗子还是防不胜防。如果不满足“买家”的要求,往往代价很大的,通常每一个物品会让你收到1个差评,4个低分,1个争议。我发现很多这样的“买家”喜欢玩撕票,他先告诉你如果不满足他的条件,他就会如此这般。如果你不听话,(不退款,不补发,不给额外的物品),他就会很有职业道德的履行他的承诺,让你后悔莫及。
小东西,小钱我觉得完全不值得跟骗子周旋,吃点亏赔点钱就算了,跟骗子死磕的结果可能是赔钱赔货还要吃差评争议,因小失大。 你能做的也就是举报一下就算走个过场,除非你能同时联系到美国站点卖家帮你一起举报,那样的话才有效率,否则都是浪费时间。值钱的东西应该慎重退款,权衡一下损失和BBE哪个更有价值,不管paypal还是ebay都明文规定买家必须退货才能退款,回寄运费由买家承担,所以如果帐号运行良好,不需要忌讳1个骗子, 好评毕竟只是一个数字,几千个好评里为数不多几个中/差评不会对销售有什么影响。

4.买家抱怨邮费太贵了?
购买2件以上物品,我都会合并邮费。一般规则是第一件物品收全价邮费,第二件以上物品根据重量给予30%-70%的运费优惠,我会在账单里面写清楚怎么计算邮费的。如果买家还是不满,我就再给他优惠个零头,给他尝点甜头,同时建议他去美国USPS查一下国际运费,比较就能知道我的是合理的国际运费。对一些不客气地买家也可以直接告诉他,包裹邮戳签条上会有价格,你收到货自己看一下,**币1:6.6, 你多出了钱找我,买家就无话可说了。当然,外国人不了解中国的货贷打折得厉害。

5.买家不付款怎么办?
建议使用ebay unpaid assisdent,系统设定期限,没有收到付款,ebay会自动开争议,还能阻止买家报复差评,争议开启的4天后会自动关闭争议,拿会成交费。可以方便添加买家名单排除争议,我认为很好用,省去时间去应付不付款的不良买家。

6.怎么有效举报恶意买家和对差评申诉
香港站点可以忽略了,他们根本没有权限管理国外注册买家。建议直接联系美国站点信用和安全小组,连接提供如下https://cschatlb-na.corp.ebay.com/chat.asp?profile=107
注意他们的工作时间是北京时间晚上10点以后,你最好先把材料准备完整,直接粘贴给他们看即可,然后ebay工作人员会在线解答,调查**经过。

7.屏蔽哪些国家?
我只屏蔽了中国。不建议屏蔽其他任何一个国家,无聊的买家哪个国家都有。比如我发小包,法国,阿根廷一些国家的买家开物品未受到争议,无法网上跟踪,必输无疑。其实1年里也只有2次物品未收到而退款的经历。

8.被限制了怎么办?
没有经历过,所以这个我完全不懂。同情沦陷的卖家,我建议大家不要听信别的卖家的浆糊传闻,最好自己去问EBAY。

评分

关于EUB,

TIFF前辈,我有个物流问题,
我之前都是用小包平邮,不挂号,走世界多数国家,近1月吃了很多争议差评,
如果现在只做US,US量不大,一天10个吧, 走EUB,可以很快在短时间内改善账户么?
谢谢
原帖由 ca_best_seller 于 2010-12-3 14:06 发表
我帐户1400多个评价,12个中评,1个差评,给大家讲下怎么来的,有很多老外是很实心眼的人,买了衣服之后有稍微不合身,就给了中评,奇怪的是评价内容都写的不错.我每年只有五个机会修改评价,肯定不能浪费在这中评上面,所以 ...

应该是千分之5的修改机会,中评能改还是建议都改了
原帖由 jack0007 于 2010-12-3 14:06 发表
TIFF前辈,我有个物流问题,
我之前都是用小包平邮,不挂号,走世界多数国家,近1月吃了很多争议差评,
如果现在只做US,US量不大,一天10个吧, 走EUB,可以很快在短时间内改善账户么?
谢谢 ...

可以的,如果交易量大于400,ebay只计算3个月内。
美国客户的要格外重视,他们的打分事关生死,其他国家的危害程度其实不大
原帖由 photolover2009 于 2010-12-3 14:00 发表
还有更好笑的来自paypal的争议前几天突然收到从paypal公司发过来的争议,我一看竟然是关于一笔今年5月份就已经结束的交易,而且此交易从开始都结束一直很顺利没有任何投诉或是异常。没想到半年后突然收到paypal发邮件说:“为了保护您免受有问题交易的伤害,我们有时会要求您提供关于PayPal付款的其他信息。
我们需要有关此交易的更多信息。请登录到PayPal账户,点击"调解中心"选项卡,然后在2010-11-26之前提供更多信息。我们建议您,在调查完成之前不要发货。如果您已经发货,请登录并告诉我们发货目的地。
我们已经临时冻结了资金,调查完成后即会解冻。
交易日期: 2010年05月01日
交易金额: $ 1.99 USD
您的交易号: 1JR65192R6192453L
**编号: PP-001-131-611-333

而且到现在的状态是还有调查中,不明白他们为什么要这么做?问过几次,可回答就是开始写的那句话。“为了保护您免受有问题交易的伤害,我们有时会要求您提供关于PayPal付款的其他信息。”  很让人不能理解!!!

你需要提供发货证明,否则钱就没有了
我是新人加菜鸟,我先开个头,权当是抛砖引玉吧。
一点心得:永远不要担心因为你发邮件过多而引起买家不满!

刚开始进入ebay是潜心学习“外贸大学”的条条框框,当然免不了“参考”里面的邮件模板。一看觉得惊讶,从买家拍下东西开始发invoice或者reminder到后面不断的追踪提醒直到买家收到货物,如果按模板的要求,前后至少要给买家写4~5封信吧,其中还不算系统自动发出的发货通知。
当时就想,买家就想买一东西而已收到这么多信能爽吗?所以在一段时间后就只在发货后发一封信告诉买家东西已发。但后面一个月的反馈证明我是错的,各项分数直线下降,尤其是沟通交流这项。
然后就只能改善了。再次拜读模板并修改为合适自己的邮件模板。一笔交易从买家拍下到最终收获曾工,前后发邮件一般都是在3~5封,并且有空时毫不吝啬发邮件给客人最新的追踪结果。然后就是,各项分数都慢慢地爬起来了,包括邮递时间那项。

当然,产品质量好这是最基本的保证。

心得仅此一点,希望对新加入ebay的童鞋有所启示,谢谢

请问Tiff 你是用什么方式发货的?

请问Tiff 你是用什么方式发货的?中国邮政小包还是香港/新加坡?

7.屏蔽哪些国家?
我只屏蔽了中国。不建议屏蔽其他任何一个国家,无聊的买家哪个国家都有。比如我发小包,法国,阿根廷一些国家的买家开物品未受到争议,无法网上跟踪,必输无疑。其实1年里也只有2次物品未收到而退款的经历。

但是EBAY现在都是建议只发US了.......
TIFF真是猛
请问TIFF先生,你认为对于高级别卖家,EBAY是否已经提供了一个公正,公平的平台,

本人今天又吃了个差评,是个买十几美元东西的美国穷鬼,差评内容是,Wanted U.S. made battery, after sale seller said he was rly in China。估计他买了之后才发现东西来自国外!!

而世界其他国家的买家,如果东西好用,就很高兴了~~,因为ebay为他们节约了50%的金钱!

你觉得ebay这个平台应该做什么样的改进!!能减少因买家误会而导致的中差评。

关键是,美国买家的误会率也太高了,我统计了下,卖美国100个产品,会有3-5%的卖家可能会不高兴运输时间,卖其他国家,才1%!

美国客户的要格外重视

原帖由 Tiff 于 2010-12-3 14:09 发表

可以的,如果交易量大于400,ebay只计算3个月内。
美国客户的要格外重视,他们的打分事关生死,其他国家的危害程度其实不大

Tiff, 为什么说美国客户打分的特别重要,其他国家客户就不重要 有何不同啊?
最近ebay是工作人员也打电话给我,叫我主动给客户发邮件,其实如果是我自己的话我也不会想要收到那么多的邮件,不就买个东西吗,也不贵,有必要发那么多的邮件吗?真不明白?
原帖由 markt123 于 2010-12-3 14:21 发表
请问Tiff 你是用什么方式发货的?中国邮政小包还是香港/新加坡?

99%中国邮政和eub
原帖由 白金卖家 于 2010-12-3 14:25 发表
请问TIFF先生,你认为对于高级别卖家,EBAY是否已经提供了一个公正,公平的平台,

本人今天又吃了个差评,是个买十几美元东西的美国穷鬼,差评内容是,Wanted U.S. made battery, after sale seller said he was rly in China。估 ...

本期活动邀请到Tiff作为嘉宾,机会难得,请大家围绕活动主题展开讨论,其他话题可于活动结束后在社区进行讨论,请配合!
原帖由 白金卖家 于 2010-12-3 14:25 发表

本人今天又吃了个差评,是个买十几美元东西的美国穷鬼,差评内容是,Wanted U.S. made battery, after sale seller said he was rly in China。估 ...

很多人确实什么都不看就买,也不管是中国发货,碰到了算倒霉。
这种情况只能沟通解决,说好话求求买家修改好评。

没有一个平台是公平,公平的,不符合人性。

关于运输时间的现状

国际交易的运输时间是比较长的, 这个不言而喻 。 这是一个现实的问题, 如果要买家体验到等待的时间 同在本国购买一样,那是不现实的,特别是发生不可抗力时 (比如火山灰, **等) 。 所谓送礼品、卡片、及保持沟通 而使买家给运输时间高分, 就是诱导买家说谎
        我认为作为ebay  应该为不同国家的卖家做个说明, 说明大概的运输时间, 这样做比较有权威性, 使买家在购买前有合理的心理预期,同时ebay 应该在 卖家有:在规定发货时间内发货的运单号码的证据 , 并且在描述时间内到货的交易中, 移除该笔交易的低分 时间DSR . 这样做也可以防止买家滥用 低分 DSR ( 比如有的买家是对物品的不满意,就全给 低分DSRs ) .

只有1信用的买家,留差评

一直很担心这样的买家
几乎刚开始在EBAY买东西
可能连怎么买都在陌生的摸索中
对EBAY的规则都是一知半解
更不会像我们卖家,要开始EBAY,都要先熟悉了解EBAY一天三变的规则。
现在好了。
这个无知的英国买家,
22号发货的,今天28号就给了差评
我像老和尚念经般的。物品描述无处不在的提醒运输时间。

请问前辈,这个差评如何联系买家去掉?

还放出,不接受我的运输时间就不要买的话。
连通知发货的邮件里,反复强调运输时间
原帖由 heige 于 2010-12-3 14:28 发表

Tiff, 为什么说美国客户打分的特别重要,其他国家客户就不重要 有何不同啊?

因为美国站点最大,美国客户最多,外国买家都是少数民族。重视程度自然不同的。

卖家评级也只算美国本土用户的打分。
原帖由 wueffy 于 2010-12-3 14:29 发表
最近ebay是工作人员也打电话给我,叫我主动给客户发邮件,其实如果是我自己的话我也不会想要收到那么多的邮件,不就买个东西吗,也不贵,有必要发那么多的邮件吗?真不明白? ...

不好意思,这个没有听说过,我建议不发邮件为好。
有的买家,给了好评,但是会给低分,低到2到两分。物品描述里的强调,邮件里的强调,但是还是避免不了。
ebay为什么不自己做个全面的世界的物流呢?物流跟不上你的货好也没用,低分还是一样的来,而且现在中国制造的牌子已经很烂了。前两天我问一个外国人“山寨”怎么解释,人家就直接说“中国制造”
原帖由 Annaju 于 2010-12-3 14:34 发表
一直很担心这样的买家
几乎刚开始在EBAY买东西
可能连怎么买都在陌生的摸索中
对EBAY的规则都是一知半解
更不会像我们卖家,要开始EBAY,都要先熟悉了解EBAY一天三变的规则。
现在好了。
这个无知的英国买家,
22号发货的, ...

沟通吧,让他知道差评对你的影响和国际运输情况,一般人都会理解的
真的太郁闷;
原帖由 wueffy 于 2010-12-3 14:42 发表
ebay为什么不自己做个全面的世界的物流呢?物流跟不上你的货好也没用,低分还是一样的来,而且现在中国制造的牌子已经很烂了。前两天我问一个外国人“山寨”怎么解释,人家就直接说“中国制造” ...

这个不用自卑啊,就是因为“中国制作”,大家才有机会在这里数美元啊

TIFF前辈

EBAY的买家会像我们卖家来关注EBAY的规则吗?
只有那些在EBAY买久了。才会基本了解EBAY的国际运输时间。如何避免那些新买家忽略国际运输时间给差评。除了我们卖家的沟通,EBAY有没有主动让买家们了解了解国际运输时间的长度。

你说400G以上走小包,那多少价值的物品适合挂号?
怎么没人发话呢,不是说火热进行中吗,顶
原帖由 Annaju 于 2010-12-3 14:49 发表
你说400G以上走小包,那多少价值的物品适合挂号?

我都挂号,中国邮政3元多的挂号费。
我的帐号被限制了快3个月了

回复 24# Tiff 的帖子

tiff大侠,有没有想过自己做个b2c的网站,脱离ebay毕竟我的地盘我做主啊,有没有人有这方面的想法啊
11000多个评价,好评率也是100%,一直是白金卖家,最近竟然也被限制上架500个物品,
说是买家不良体验过高,唉……也被赶尽杀绝了,看来在ebay一点错都不能犯呀!

PS:你们那个英文M开头的大卖家客服经理的态度,实在是……呵呵,算了,不说了,谁叫我们是下等人呢
ebay的钱真的很难赚,帐号是5月份通过的,6月就限制了一个多月,等到8月份好了,可是到了10月份又限制了,都是物流的原因
说到底还是沟通,看来是不怕沟通 只怕不沟通了,这部分不沟通的都够你吃一壶的
原帖由 pandasun02 于 2010-12-3 14:53 发表
tiff大侠,有没有想过自己做个b2c的网站,脱离ebay毕竟我的地盘我做主啊,有没有人有这方面的想法啊

我不可以的,离开ebay,我的东西就卖不掉了
我的东西在国内都是没有人要的,专门适合宰老外的,呵呵
原帖由 Tiff 于 2010-12-3 14:55 发表

我不可以的,离开ebay,我的东西就卖不掉了
我的东西在国内都是没有人要的,专门适合宰老外的,呵呵

难道是超级山寨