签到领奖

【eBay日记】eBay征程之坚持(9月4日更新)

我不是一个很有耐心的人。尤其对于等车这件事情,更是如此。加上双鱼座特有的拖延症,你可以想象晚点改签对于我来讲是一件多么正常的事情。拖延症,还有很多其他的缺点,一起构成了我成长路上的绊脚石。而固执的我,是不懂得回头的,唯有从不断的跌倒中学习成长。人生中的很多事情,唯有坚持,才会有成功的可能。eBay,亦是如此。

地理白痴+电脑文盲=我,这个是我非常确信的2件事情。我很少记得住这条马路叫什么名字,那栋房子在多少号。等我的时候,我希望你告诉我旁边有一家海底捞火锅店。那样,我就会准确明白的找得到你。电脑文盲这件事情真的是不能怪我。落后的农村生活已经把网络妖魔化了,去网吧上网的都不是好小孩。作为乖乖仔的我怎么可能去接触电脑呢。等到上大学的时候,才发现自己已经落后太多太多了。计算机也成为我大学生涯唯一挂掉的一科,并且因此取消了我奖学金评选的资格。所以你可以想象,我的人生规划和电子商务没有任何的重叠。

我面试的时候,老板好像对我挺满意的。但是我却要小心的问,这个工作对电脑有很高的要求吗?毕竟是电子商务啊。真正做的时候才发现,自己的一点常识还是足够应付eBay的工作的。这和好多人觉得需要英文很好才可以做eBay是一样的误区。

当我觉得自己可以独当一面,是时候出来闯一闯的时候,我是没有想到自己会离开待了7年的城市的。临行之前,特意回老家探望父母和朋友。仿佛一去,便不再回来。听说很多人做eBay都是在网络上面寻找供应商,我还是很喜欢和人打交道,面对面的聊。所以,我选择了广东,这个80%的eBay卖家的老巢。原因很简单,产品多呗。离家之前,看着日渐年老的父母,暗暗地对自己说,此番远行,定要有所成就,方不负父母期待。爸妈舍不得我,非要吃过早午饭才肯让我离开,做了一大桌的菜。大热天,爸爸的身上已经湿了几次了,想来不免觉得伤感。正午时分,告别了父母,我踏上前往了广东的征程。于我而言,这是一条没有退路的选择。

晚上9点半,飞机顺利抵达。房子是请朋友租的,里面东西很杂乱,第一天应该就是要在打扫中度过吧。经历了改签,延误等多重磨难之后,我已经没有力气和朋友寒暄,迅速的进入睡眠。唯一庆幸的是天气竟然很凉快,心情好了一些。一早醒来,照例登陆账号,回复邮件,订货发货。最近的销量很是惨淡,真的需要用心好好研究一下了。

你是我最重要的决定,范范这样唱道。离家万里,独自一人来到广东做eBay,若干年后的我也许也会庆幸,这是我人生中最重要的决定吧!

Day 1,最重要的决定
Day 2,艰难的生存环境
Day 3,玩游戏,就要遵守规则
Day 4,专注,才能做到最好
Day 5,雷厉风行
Day 6,大开眼界
Day 7,恶评来袭
Day 8,恼人的婚礼
Day 9,知耻而后勇
Day 10,没有人知道第二高峰叫什么
Day 11,你周末几点睡觉?
Day 12,你决定自己想要的世界
Day 13,我真的是个胖子了
Day 14,人人爱八卦
Day 15,凡事就怕认真二字
Day 16,诱惑清单
Day 17,重温肖申克的救赎
Day 18,人生是场马拉松
Day 19,完成工作就是一种幸福
Day 20,我要成为百万富翁
Day 21,未雨绸缪
Day 22,情绪管理
Day 23,成*人*世界
Day 24,拒绝再玩
Day 25,Project 2000
Day 26,美网开赛
Day 27,风水轮流转
Day 28,帐号限制
Day 29,我知道自己想要什么
Day 30,娜姐赢球
Day 31,月底总结
Day 32,火力全开
Day 35,坚持

评分

也就是说你有7年的EBAY经验,那你是帮老板赚了不少钱。期待楼主的EBAY发展之路。

回复 2# jiangwan.sun 的帖子

jiangwan.sun:也就是说你有7年的EBAY经验,那你是帮老板赚了不少钱。期待楼主的EBAY发展之路。

没有那么久,之前在读书。毕业以后从事eBay工作。老板的确是赚了不少钱。多谢鼓励,我会加油的。

个人介绍,没写哦。

回复 4# 流哲雨 的帖子

个人介绍,没写哦。

这个会在以后的篇幅会慢慢的讲,多谢关注。

Day 2,艰难的生存环境

南下广州,好多朋友过来询问近况如何。大家都很熟悉,无需隐瞒,实话实说,近况不是很好。

eBay的销售最近很是惨淡,唯有用淡季来安慰自己。心中却是明白,问题并不在此。主要还是自己的开发做的太差了。没有足够的产品支撑,又不甘心做低利润的销售模式,加上中国邮政不断飞涨的价格。如今的窘境似乎是情理之中的事情了。心中的压力与日俱增,已经经营了半年的eBay业务还没有实现稳定的盈利。公司的业务还没有走上正轨。

很多买家为了培养帐号,早期的时候宁愿赔本销售来赚取好评,提高额度。我虽然不至于亏本,却也没有十分的在意利润的事情。如今帐号培养了半年,额度已经足够,是时候考虑盈利的事情了。帐号的培养非常的顺畅,如果大家有问题,可以尽管提问,我定当知无不言。

我现在有一个员工帮我发货,工资3000,加上3000的房租成本,总计开销为6000元。如果我的利润率是15%,那么我需要每天做200美金的销量才可以实现收支平衡。这还没有算上我备货的成本,自己的人力成本。客观的看待这些数字的时候,我清楚的明白,自己必须要改变现状。

改变现状从解决现有问题着手。我的供应商发货很不及时,价格虽然优惠,但是也不能让客户无限制的等待我的产品。必须需要找好备用的供应商。当日的工作必须及时完成。回信,订货,发货,一件也不能拖。还有最最重要的一点,克服自己的不良情绪。

不知道其他的人是否和我一样,过一段时间就会有明显的消极情绪,必须要排解之后方可继续,否则,后患无穷。我把这理解为男性的大姨妈。而处理的方法和女性亦是相通:美食,购物。今天的方法是放下一切,把张柏芝主演的忘不了看完。她人的隐忍和坚强也可以成为自我成长的催化剂。各位看官,你们也可以试试看这个方法。

Day 3,玩游戏,就要遵守规则

大雨下了一夜,在我起床的时候,又恢复平静,像极了自己的心情。早起照例登陆eBay,8月3日,销量74.56美金,9件商品,获得新的好评3个。今日的重点只有一个,把因为供应商延误的所有订单全部处理掉,把新订单的货物订购好。

我一个人在新租的房间,一下子又回到了自己刚刚参加工作时候状态。我的帐号就是从5个额度开始培养的。今年3月份的时候开始正式的全职做eBay。当时的额度是300左右。经过半年的悉心照料,已经成功的把额度提升到了30000个。其中还因为表现优异,eBay自动帮我提升过2次额度,一次是数量,还有一次是金额。其他的就是每个月固定的申请额度。帐号表现,除了没有做的德国市场,其他都是Top Rated Seller。好评率也一直稳定在99.8%。若不是没有feedback request revision, 我是一定可以把自己的帐号保持100%的好评率的。很多人觉得这个是很难控制的,其实不然。只要你想,就一定可以把恶评修改掉。方法很多,要靠自己慢慢摸索。

在自己全职做eBay之前,我在一个eBay公司就业。所以对于eBay的规则非常的熟悉。3年来,eBay的政策变化很大。每一次改动,作为卖家的我们就有很多的工作需要跟进。当时很多不满,不停的抱怨eBay的政策如何的不合理。也不是非常理解老板常讲的要感谢eBay。时至今日,算是理解了一些。

想要在eBay平台上成功,就要遵守游戏规则。否则,就不要玩。这是我个人的一点体会。很多时候,如果自己真的很想知道规则的细节,勤打eBay的客服电话就可以了。有些人讲国外的客服比国内的给力,这个我个人的经验是在政策的解读方面,国内的做的要好一些。而且现在很多事情,只有香港的客服才可以处理,比如提升帐号额度。我当时还可以打美国的客服直接提高额度,哭诉这个制度的不公正。现在,直接通知你,需要香港客服操作才可以,而且不满3个月的卖家只能用邮件的方式,不可以直接打电话。eBay的客服人员的专业水准还是有些区别的。我的个人体验是多问。有一些新参加工作的客服,对于eBay的规则实际上也是没有完全的理解。有的时候可能会给你一个错误的回答,所以不确定的时候可以多试几次。

早期的帐号,客户的回评非常的重要。eBay提升额度的方法是系统根据你帐号的表现,直接计算出来的。而决定你帐号是否可以提限的因素有很多,总的来是就是现有的额度必须要全部使用完,过去30天的好评率要高于98%,而且帐号的BBE(不良买家体验,可以在eBay,cn直接查询)必须要达标。坚持每个月都去申请提限,eBay的想法非常的简单,你需要向我证明你是可以做好这门生意的。所以,早期的时候,千万不要大意。一个恶评就有可能让你帐号的培养停滞3个月。

早期做的非常顺利的原因是当时自己的找了一批质量非常过硬的产品,价格也不是很高,物流也使用了最贵的。利润不是很高,但是也还好,出货的量比较大,这一点在早期来讲是至关重要的。以上就是自己培养新帐号的一点心得,希望对起步的小卖家有些帮助,如果大家有什么问题,也可以直接提问。

明天是周日,会好好的休息。eBay是一个看是自由,又不自由的工作,全看自己如何调节。我的做法是工作的时候努力,但是每天都有一个截点,该休息还是要休息。即使今天的销量惨淡,我还是会准时休息。提高销量的事情,明天再做也是可以的。我是一个有拖延症的人,这个对于做eBay来讲是致命伤,所以现在会强迫自己列出今日的工作任务,事情全部做完了,就可以结束工作。以前的我是一个生活只有工作的人,现在开始慢慢的找到一种平衡,心态也慢慢的平和了。希望明天的销量给力。各位看官,晚安。

你说的国内的客服不专业这点是很对,一般都是要问上几个人。
祝楼主发展的更好。

回复 8# jiangwan.sun 的帖子

你说的国内的客服不专业这点是很对,一般都是要问上几个人。
祝楼主发展的更好。

客服里面也有一些比较专业的,我印象很深的是一个叫做Chole的客服,非常专业。但是多问几次,大部分的问题都可以解决。多谢鼓励,一起加油吧!

原帖由 Patrick 于 2013-8-3 23:16 发表
大雨下了一夜,在我起床的时候,又恢复平静,像极了自己的心情。早起照例登陆eBay,8月3日,销量74.56美金,9件商品,获得新的好评3个。今日的重点只有一个,把因为供应商延误的所有订单全部处理掉,把新订单的货物订购好。

我一个人 ...

很认真的日记。令人心里有所感触 加油、、
原帖由 Patrick 于 2013-8-1 23:42 发表
我不是一个很有耐心的人。尤其对于等车这件事情,更是如此。加上双鱼座特有的拖延症,你可以想象晚点改签对于我来讲是一件多么正常的事情。拖延症,还有很多其他的缺点,一起构成了我成长路上的绊脚石。而固执的我,是不懂得回 ...

其实我也是地理白痴 因为我对吃很感兴趣 不过我记路的方法就是记吃的东西。。
有时算赚了多少钱 也是这种笨方法。。如:哇 今天又赚了两份麦当劳巨无霸套餐。。。

回复 10# junxiang 的帖子

很认真的日记。令人心里有所感触 加油

非常感谢你支持,我也希望把自己的创业经历记录下来,也希望与大家一起勉励,共同成长!

回复 11# junxiang 的帖子

其实我也是地理白痴 因为我对吃很感兴趣 不过我记路的方法就是记吃的东西。。
有时算赚了多少钱 也是这种笨方法。。如:哇 今天又赚了两份麦当劳巨无霸套餐。。。

这个方法很不错,可以建立非常好的价格敏感度。计算成本的时候有帮助。

Day 4,专注,才能做到最好

如果你请朋友吃饭,你习惯如何点菜?

之所以会问这个问题,是因为最近自己的一些价值观在不断的发生着变化。以前的自己是一个喜欢贪大求全的人。请朋友吃饭,必定要点上满满一桌。美其名曰,怎么都要让大家尽兴才好。现在的我发现,尽兴,已经不是广度可以达到了,很多时候,常常是深度决定了尽兴的程度。去一家特色的饭店,与其点满一桌到处都可以吃的菜肴,不如点上一些特色的,可能比较贵的几道菜。一来有尝鲜的满足感,二来也可以更加专心的品尝。

做eBay和点菜有异曲同工之妙。我有个朋友,也是同行。他做生意的方式和我点菜一样。不断的开拓新的渠道,国内国外的各个平台都要做一些。我丝毫没有否定开拓多渠道的意思,相反,我觉得这是非常必要且值得投入精力的事情。唯一的问题是时机问题。有了渠道,如果没有产品,实在是得不偿失的。所以,即便他现在有了这么多的渠道,发展却丝毫没有自己料想中的那么壮大。

产品,是一家公司的核心。观察一家公司,看他的产品就够了。无论这种产品是实际的商品还是服务。让你描述可口可乐公司,最好的回答就是饮料销售商。做eBay同样如此,优秀的卖家必定是有出色的产品的。这里补充一点。我以前的老板一直认为,eBay就是不断的抄袭的过程。你抄我,我抄他,然后再打价格战。不可否认,eBay目前的现状的确是这样。而通过不断的抄袭确实是可以在短时间内获得比较快的成功的。最典型的例子就是老板常拿来举例的腾讯公司。每当你有一个新的产品,我就搞拿来主义。腾讯的成功在于他有几亿的用户,即便如此,我还是认为,他是一个没有承担自己应有的社会责任的企业。他能做的有很多,而他做的,远远不够。所以在我的心目中,腾讯是无法和耐克,苹果这样不断创新的公司相提并论的。 而做eBay单纯靠抄袭而取胜的年代也必定会有总结的一天。

所以,做好eBay的首要条件就是你要有足够多的产品。在这个拼价格的年代,我还是坚定的认为,质量和服务是要比价格更为重要的成功因素。大部分的客户愿意为高质量的产品和优秀的服务埋单。所以,只要你耐心经营,终究会有回报。我把产品的质量放在第一位,任何产品质量导致的问题我都无条件的为客户解决。这样做的好处是你的客户重复购买的比例会大很多。我和许多的客户现在都是很好的朋友,他们在价格相同的情况下,都更加愿意与我合作。

当你有了足够的产品之后,就需要一个甚至多个平台来销售你的产品。每个平台都有自己的规则,我们先来讲eBay。很多朋友在做eBay的初期喜欢注册多个小帐号同时培养。但是我没有采取这样的方式。因为注册多个小号很难避免帐号相关联,早期发展会比较多阻碍。我的方式是把一个帐号做大,做到有客户经理,成为超级大卖家,然后通过客户经理走绿色通道开小号。这个时候,帐号相关联也没有任何影响,而且额度的提升也会快很多。根据自己目前了解的情况,如果每天的销售额可以达到1000美金就会有客户经理找你,估计2000就可以开小号了吧。呵呵,道听途说,知道的大神可以给大家点明一下。我现在的目标就是到年底之前实现1000美金/天的销售额。

最近的工作方式也受此影响,以前总是给自己定多个目标,多个任务。现在,每天把一个任务认真的完成,就觉得很好。不会有任务完不成的挫败感,还可以有超额完成任务的满足感。看似自欺欺人,但是长期的正能量累积和负能量爆发,还是会对你的生活产生不小的改变。专注,做更好的自己,与大家共勉!

就冲楼主这份决心,一定要顶帖支持。
双鱼座都有拖延症吗,我反省了下,我的拖延症也挺严重的。
对了,楼主是在广州吗?
说的是豪言壮语,但是现实中不可否认的事情是你开发出的产品别人也马上会卖,也能找到供应商,现在做这个大家基本拿货渠道,价格运费都差不多,比的就是一个价格战。
在出色,在好质量的产品放上ebay也就烂了,你的竞争对手,供应商会做同样质量差一点,但是价格低的,一放上去你这就卖不了了。

回复 15# 鱼XX 的帖子

就冲楼主这份决心,一定要顶帖支持。
双鱼座都有拖延症吗,我反省了下,我的拖延症也挺严重的。
对了,楼主是在广州吗?

对的,我现在在广东,一切还在摸索中

回复 16# jiangwan.sun 的帖子

说的是豪言壮语,但是现实中不可否认的事情是你开发出的产品别人也马上会卖,也能找到供应商,现在做这个大家基本拿货渠道,价格运费都差不多,比的就是一个价格战。

目前的现状确实是如此,我在文中也是这样讲。但是长远来讲,还是要做一些附加价值高的产品才可以。否则的话,eBay这条路只能越走越窄

回复 17# jiangwan.sun 的帖子

再出色,在好质量的产品放上ebay也就烂了,你的竞争对手,供应商会做同样质量差一点,但是价格低的,一放上去你这就卖不了了。

其实还有有办法突破的,我现在做的方式是把eBay这个B2C的平台当作需求B2B客户的平台。如果有好的产品,其实是可以找到一些不错的商业伙伴的。不过这条路也只是在探索中。但是这个理念,我是坚持的。希望会有好的结果。

Day 5,雷厉风行

Move and Move Fast. 这是我最近在做的事情。eBay这个行业,必须与时俱进,不做大,就做死

昨天的日记,有朋友再次提醒我:eBay的现状就是抄。即便如此。做的最厉害的一定是抄的快的人,而不是抄的好的人。有时候,快速的完成一件事情比想要完美的做好一件事情来的更加的重要。以前我常问客户:回复的快和回复的好,哪一个相对而言更重要。答案,毋庸置疑,是快的。客户需要知道的信息你能够及时的回复,即便有些语法的错误,也不打紧。可是,延误客户的回复就有可能给你的帐号带来致命的打击。时效性对于eBay而言是非常重要的。我现在还有一批客户因为供应商的延误需要做大量的善后工作。

想法很好,但是操作很难。如果要快,就必须分工明确,才能把效率提高到最大。这就涉及到完善的工作流程。开发,定样品,拍照,上架,客服,仓管,一样都不能少。对于早期的卖家而言,一切都要自己动手,那么给自己设定合理的工作任务就显的尤为重要。很多时候,我的建议还是和去超市购物一样,给自己要做的事情列一个清单。按照事情的重要程度来做。完成一项,再做下一项。不要给自己设定太大的目标,太多的任务。把目标和任务都细化,你会做的更加的出色。

以上种种,就是最近做eBay的一点小体会,与大家一同分享。希望对看这篇文章的你,有一点小帮助。

评分

“延误客户的回复就有可能给你的帐号带来致命的打击” 某些公司还是双休呢,那怎么办?有些事情不是绝对的。

回复 22# jiangwan.sun 的帖子

“延误客户的回复就有可能给你的帐号带来致命的打击” 某些公司还是双休呢,那怎么办?有些事情不是绝对的。

首先,我说的是可能,所以不存在绝对的问题。其次,就我目前的工作经验,做的好的eBay卖家是不可能双休的。即便是表面上双休,也只是开发和上架人员,仓库和客服是不可能双休的。除非他是个超级小的卖家。不然周一来处理3天的业务是不现实的。只能造成恶性循环。
楼主很强大!

回复 24# outdoorlife 的帖子

楼主很强大!

多谢鼓励,我会继续加油的

原帖由 Patrick 于 2013-8-6 11:13 发表

首先,我说的是可能,所以不存在绝对的问题。其次,就我目前的工作经验,做的好的eBay卖家是不可能双休的。即便是表 ...

所以偶很不喜欢去做EBAY的公司,做B2C网站的还可以考虑。

回复 26# 麦麦123 的帖子

所以偶很不喜欢去做EBAY的公司,做B2C网站的还可以考虑。

eBay有自由的地方,那就是有网络的地方就可以工作。不自由的地方也有很多,每天都有必须完成的工作。eBay的开发相对来说,自由一些。客户和仓库就真的是要天天忙活了。相对而言,eBay的工作环境不能算很优越。希望eBay公司的环境够好。

原帖由 Patrick 于 2013-8-6 13:41 发表
eBay有自由的地方,那就是有网络的地方就可以工作。不自由的地方也有很多,每天都有必须完成的工作。eBay的开发相对来说,自由一些。客户和仓库就真的是要天天忙活了。 ...

网络都有监控的,在公司上班的人要小心了,以为那么舒服啊。
Patrick的日记写的好认真好用心~

回复 28# jiangwan.sun 的帖子

这个的话要看公司的。许多公司确实有这样的问题,我以前待的公司就真的没有监控的问题。所以现在想起来,老板真的算是不错了。我还是很感谢你的,亲爱的李先生。

回复 29# 沉豆豆 的帖子

Patrick的日记写的好认真好用心~

多谢豆豆的鼓励,我手写我心。希望自己的这段创业经历可以有一个美好的回忆,对于其他的小卖家也有所帮助。

Day 6, 大开眼界

此刻的我无比烦躁,因为自己的刚刚写好的稿子因为没有保存,而丢失掉了。重要的是,我觉得那是我写过的迄今为止,最好的一篇。人都是这样吗?失去和得不到的东西总是最好的。

我不得不深呼吸,来平复自己的心情,以继续我的eBay之旅。这是颇有收获的一天,我不能用这样的一个心情结束,那就太让人沮丧了。我分明还记得我写出来的东西,但是当我再次以相同的论调写出来的时候,此刻的我觉得那是多么的矫揉造作。好吧,这注定只能是一篇不同的日记了。

当我站在华强北面前的时候,我觉得自己像是置身于电影的场景之中。主角就是我,而此刻的心情,对于一个往日只能不断在网上开发的eBay卖家来讲,就好比中了超级大乐透一般。仿佛整个华强北都成了我的后花园。而我,很快就发现,自己迷失在后花园里面了。

古人云,工欲善其事,必先利其器。做eBay,也定当如此。不,我不是说你一定要买一个苹果的Mac,才可以做eBay,虽然我已经受够了我这台跑的奇慢的电脑。我说的是,你不能漫无目的的逛华强北,即使你把他当作自家的后花园。如果没有前期的调研,就算你拜访了再多的供应商,拿了再多的名片,到头来也即可能是徒劳。如果你没有灵感,尽情的闲逛,直到你找到灵感。但是在你出发之前,最好带有强烈的目的,我就是来谈这个产品的供应商的。我要的价格必须是这个,否则,我做了也没有竞争力。

我今天拜访了一位供应商,了解了他做的主要品类,他的产品的特性,咨询了许多自己不懂的问题。也顺便了解了他的太太和小孩,这个是我的个人爱好,我很喜欢和人打交道。6点时分,整个大厦都要关门了。对面的阿姨请我的供应商帮他寄快递,强调他,快递费用5块,如敢多收1块,就会砍死他。这当然是笑谈,但是却折射出广东人特有的务实的精神和脚踏实地的工作态度。以往的我,是不屑如此的,觉得小气,不值得。eBay真的改变了我好多,个中的滋味,真的要慢慢体会。

对于深圳,我之前连喜欢都谈不上,觉得都是异乡人,操着不同的口音,聊着天南海北的话题,没有什么需要融入的社会环境。直到今天,看着从我身边匆匆而过的年轻人,我才慢慢的懂得深圳的好来。他们那么有激晴(eBay竟然这个词都屏蔽,太不解风情啦),仿佛每个人都带着创业的信念,一定要在这片土地上开垦出属于自己的一亩三分地。我知道这听起来非常的矫情,一个大老爷们,若是说激晴,也就罢了,毕竟谁都需要一点激晴,尤其是在夜深人静的时候。但是信念,谁稀罕这玩意呢?可是,这真的就是我当时的感受。我觉得自己,也在加入他们,只要加入了他们,就一定也会成功。这当然和幻想自己中500万听起来是一样的故事,不切实际。但是,就今天,请允许我,矫情一次。我真的觉得,此刻的我,多么需要激晴和信念来获取渴望的成功啊!

回复 32# Patrick 的帖子

楼主的日记很有内容,以后会定期来看,深圳确实是一个神奇的地方

回复 33# futureviva 的帖子

楼主的日记很有内容,以后会定期来看,深圳确实是一个神奇的地方

我也是下了很大的勇气才决定来深圳的,希望自己eBay之旅可以顺畅些。也确实对成功有很强烈的渴望。想要,敢要,才能获得成功吧。多谢鼓励,这么晚还没睡,要注意身体哦。
你是西北人吧?从你日记中能感觉到。绝对不是南方人。你的日记我也是天天来看。

回复 35# jiangwan.sun 的帖子

你是西北人吧?从你日记中能感觉到。绝对不是南方人。你的日记我也是天天来看。

这个你猜错啦,我是江苏人。我自己觉得个性上来讲,是北方人。多谢你的关注,我也是第一次参加这样的活动。
5年前去过连云港,在哪里呆了半年时间,徐州,淮安一带都有去过,唯有南京没有去过。江苏的连云港我觉得还不错,城市虽小,可是很干净,走在连云港的街头有一股海鲜的味道飘来,人们民风淳朴,生活节奏适中,温度适宜,夏季也不是很热。是我的第二故乡,我对那里很熟悉。想想也已经离开4年多了,在哪里认识了很多的学生,有时间我们经常去灌云县的大伊山游完,现在学生都已经结婚成家。时间过的太快了。希望有时间我一定要再去哪里看看。

回复 37# jiangwan.sun 的帖子

5年前去过连云港,在哪里呆了半年时间,徐州,淮安一带都有去过,唯有南京没有去过。江苏的连云港我觉得还不错,城市虽小,可是很干净,走在连云港的街头有一股海鲜的味道飘来,人们民风淳朴,生活节奏适中,温度适宜,夏季也不是很热。是我的第二故乡,我对那里很熟悉。想想也已经离开4年多了,在哪里认识了很多的学生,有时间我们经常去灌云县的大伊山游完,现在学生都已经结婚成家。时间过的太快了。希望有时间我一定要再去哪里看看。

连云港确实不错,最富盛名的自然就是花果山啦。不过真正好玩的还是海边。夏天的时候一直有连云港之夏的活动。你曾经在那里当老师吗?

Day 7, 恶评来袭

当我看到自己的星星少了一颗的时候,心里不由得要说一声:Sh*t. 打开评价一看,果不其然,来了一个恶评:do not work.这是一个简洁却非常有利的评价,你的东西不能用,我能怎么办呢?只能给你恶评咯。

应该有很多卖家不知道吃了一个恶评之后,你的星星会少一颗的事情吧。好像是新的变化,虽然星星多一颗,少一颗也不是那么的重要,可是好评率则不然哦。不仅账号的整体好评率不能低于98%,过去30天的好评率也会影响到你是否可以提高账号的限额。所以对待恶评,我们马虎不得。我处理的顺序是先回复客户的评价。基本的宗旨就是先道歉,然后提醒他,有问题可以联系我啦,我一定会帮您解决问题的。其实这个话,更多的是说给其他看你评价的买家的。这样的好处就是让客户了解到故事的2面性。不会武断的觉得你是不可信任的卖家或者是你的产品有很严重的问题。更重要的是显示了一个专业卖家的素养。

其实,不光恶评我会回复,每一条好评,我也会认真回复的。因为我觉得评价来之不易,所以更加珍惜。什么事情都比别人做的更好一些,那最后的结果会好很多。我最近的eBay销量不是很好,可是有很多以前的老客户给我下了几笔上千美金的订单。我和很多客户,都是从朋友做起的。不管有订单,没订单,都会聊聊家常。今天过得怎么样,小孩有没有闹,太太一切还顺利吗?前一阵子,有个交流了三四年的朋友生了baby,我还特意给他寄了一箱的衣服过去。虽然他在我这里也没有买很多的东西,但是这些朋友让我觉得我还是在和人打交道。每一份邮件的背后,都有一个不同的客户。而每一个客户,都可能是你生意上面的伙伴,我还很喜欢扶持小的国外卖家,给他们更多的支持,让他们不断的成长。他的生意好了,你的,自然也差不了。

回复完评价之后,如果有客户的电话,我会看一下时差,时间合适的话,直接打电话给客户。电话客户是迄今为止,我觉得最好用的撤恶评的方法。基本上,接到你电话的客户都会很惊讶,然后你说明来意,给客户合适的解决方案,大部分客户都愿意帮你。如果客户没有接听,就给客户发一封邮件,第二天继续打电话。如果你没有客户的电话,也可以在eBay的页面上面找到客户的联络方式(advanced-find contact information),直接发送到你的邮箱,然后给客户电话。最难的是语言不通,或者口语和听力有严重的问题。但是还是不要害怕尝试。多打打电话,习惯就好。很多客户讲话,可能会有很重的口音(顺便说一下,印度人的英文很好,虽然讲话有口音,而且我觉得印度口音很可爱。

修改恶评还有可能遇到一个比较棘手的问题,就是你没有feedback revision request了,这个时候就比较麻烦一些。即便有些客户愿意帮你修改,也要看他愿不愿意真的麻烦eBay了。方法就是让他直接打电话给eBay的客户,把这个评价直接删除掉。很多的客户未必会给你打这个电话,你可以强调一下,这个电话是完全免费的,然后根据自己的既定策略(装可怜,利诱等等),不断的感谢,强调着对你的重要性,为客户所经历的麻烦道歉。最后一点:就是永不放弃。我相信精诚所至,金石为开。很多客户真的可能只是不愿意麻烦了,而向你妥协呢。

好了,我要去掻扰(eBay屏蔽好多词啊)我的客户了。Hello,Mr 克罗地亚。

Day 8, 恼人的婚礼

今天朋友小高在QQ上密我,神神秘秘的说,告诉你个事情,小王他们10月1号要结婚了。

有点突兀,大家在一起这么久了,一点风声都没有,不是说还不考虑的吗?不过也不奇怪,年初的时候新房就已经交房了,上半年一直在忙装修,现在一切妥当,是时候结婚了。毕竟,最重要嫁妆-房子都已经准备好了。结婚也是水到渠成的事情。

不过他们好像因为婚礼在哪办,在闹别扭。我也是从小顾的QQ签名上面看到的,小高同志如是说。

下意识的去看小顾的签名,赫然写着:一切从简,可知憋屈死我了!!

准新娘的心情我可以理解,毕竟只打算结一次婚,憧憬了这么久,老娘终于等到这一天了,你让我一切从简?小王父母的意思是房子加装修已经花了很多钱了,客人也不是很多,只有4到5桌,家里办最方便。还有家里人手短缺,也没人张罗(小王的父亲因为交通意外,行动不便)。小王一向孝顺,自然不愿过多麻烦父母。可是两人都要上班,怎么有精力回老家凑备婚礼。觉得在家里办实在没有什么不妥。而且我们的朋友小胡,就是小王的邻居,五一的时候刚刚在家奉子成婚。人家都可以,就你事儿妈。

这周六是小顾的生日,现在也没有什么心情去庆祝了。小王的父母开始觉得这个儿媳妇好像也不是特别满意,不是很识大体。订婚的时候已经有过一出了,现在又来。夹杂中间的小王,开始觉得结婚是非常烦人的事情,还是不结,算了。

作为朋友,人家都没有宣布,也只能私下聊一聊。似乎也没有特别好的解决方案。不过我们都觉得,和没有钱买房的穷屌丝相比,这个只能算是甜蜜的负荷了。小高的女友不想回老家,要在无锡置业。便宜的房子,也要100万左右,这就意味这老高同志的压力会无比的巨大。加上年纪渐长,好多事情,再拖下去自己都不好意思了。

这是今天发生在我朋友圈子里面的故事,晚上吃饭的时候,和已经有宝宝的小许说,我多么希望自己也有一个宝宝。小许则一副过来人的口气说,不要结婚太早。许太太竟然也认同。然后说许先生结婚登记的时候就已经咨询过离婚的手续费了,只要30块钱。大家听了哄堂大笑。

我自己单身这么多年,不能说对于爱情没有渴望。不过还是很希望先实现人生自由。所以一直拼命努力,希望在事业上有所成就先。加上自己对于爱情,总是很被动。所以爱情上面没有任何建树。希望eBay可以帮我早日实现人生自由,这样我就可以全身心的投入,寻找自己的爱情。这么一说,我还是对爱情充满渴望的。