签到领奖

离不开的是eBay,停不下的是创业

下个月就是我来到深圳这座城市的5周年。这5年里事业和生活的起起伏伏,关键字就是“eBay”。

刚来深圳时给一家外贸公司打工,工资少的每个月我都要打电话找老妈要钱,业务也没有大的进展。很快的,在打工7个月之后,因为机缘巧合,做起了EBAY。那时候老板管的比较松,我边工作边自己做。很快,EBAY的收入便超过了工资。毅然决定辞职。虽然那时候EBAY生意还不稳定,前途还不知如何,但再怎么样也比留在公司里打工要好。我找妈妈借了1万块钱。开始了EBAY事业

刚开始做的产品,一没有品牌,二没有什么人做,三利润很高。政策也非常宽松,没有新手限制,跨国认证轻松通过。PayPal上收到的付款不会被冻结21天,随时可以提现。就因为这样,我的月收入很快到达5千以上。从宝安区的观澜镇搬到了梅林关附近居住,房租从200变成了800。过了三四个月,月利润上万了,我又从梅林关搬到了市中心华强北附近,房租从800变成了2600。我继续扩大高利润低竞争的产品线,做的顺风顺水。到2011年初,我搬进了自己购买的房子。然后结婚。

婚后发现,原有的产品做的人越来越多,LISTING搜索结果从2页变成了10页,有几个价格特别低的卖家出现,抢走了我大部分的销量。我也试图降价,可是如果降到竞争对手的水平,我将喝西北风。于是我选择更换产品。身处华强北,那里是山寨的世界,仿货的天堂。我找了几款苹果的配件仿货。销量非常好。仿佛又回到了刚做EBAY时的美好情景。我租了个小仓库,雇了一名发货工。可我那时已经越过了违规产品的警戒线。仿货越卖越好,我越来越贪心。明知不可为而为之。仿货销量高,但是生命期短暂,基本是卖两三个月,价格就降到没利润了。所以要不断找新产品。EBAY警告过我几次,账号被限制过几次,可我还是没能忍住金钱的诱惑,继续做着仿货生意。再后来,发生了什么,大家都可以猜得到。

在个人EBAY账号挂掉之后,我靠着老客户吃饭。可仿货就是仿货,在哪儿都不会长久的。我的几个老客户也陆续挂掉,我的所有PayPal账号也短时间内全部挂掉。家里有老婆,老婆肚子里有孩子,我该怎么办?有一段时间我想彻底改行,离开EBAY,离开外贸,去从事教育行业。我有一口流利标准的英语,在做EBAY的时候还兼职当过英文教师。可是,我真的要放弃这么熟悉的领域,放弃曾经给我这么多的EBAY,,转而去做一个这么“高大上”的新行业吗?转行后,收入够家用吗?于是,为了家庭,我开始找工作。

找工作的时候,特别有意思。

一,1.我这些年做EBAY自由人,习惯了自由人的生活,去公司面试都有点不习惯,不知道怎么跟面试者说话。要么太谦虚,要么太嚣张。
二,2.我发现招需要有EBAY从业经验的岗位特别多,做B2C的外贸公司特别多(难怪之前竞争不过人家),根本不愁没有机会。
三,3.由俭入奢易,由奢入俭难。我应聘了一些业务员的岗位,接受不了那样的工资。我也应聘了一些经理主管的岗位,听那些老板忽忽悠悠的,把自己的公司吹的神乎其神的。年纪大的我已经不再想当年那么轻率的去相信别人。

因此,刚开始找工作还真不是那么容易。

现在的我,回到了EBAY,我感到非常欣慰。就在几个月前,我还认为我会彻底与EBAY告别。我跟一家公司合作打造公司账号。货源很棒,公司的配套部门很棒,团队很棒,老板很棒。这算是二次创业吧,我也很棒。

从自己的故事,我总结出几点有关做EBAY的方法和建议:

1.     1.  找有优势的货源。要么产品独特,要么成本独特。否则宁可不做。
2.     2.选刚刚才兴起,正在处于发展阶段的产品线和市场。
3.     3.哥的经历不可模仿。在EBAY, 绝不碰仿货,有碰过的人,请停止,以后也永远不要碰。
4.     4.发现自己有点做不下去的个人小卖家,我有两条建议:
一,一,去找工作,在公司里可以学到很多东西。年纪轻轻的,怕什么,学会了之后再出来自己做EBAY,那时候你就很强大了经验知识有了,人脉有了,货源有了,对市场了解了,心态成熟了。。。
二,二,去找人合作。建一个小团队。个人单打独斗现在是很难生存的。C2C时代已过。现在是B2C的时代,而且这个B是小B,不是大B。搞一个小公司做EBAY等平台,是再好不过的,小公司开销不大,团队精简,效率高,执行力强,灵活度大。个人认为现在电商行业个人小卖家和大公司这两头都比较难生存,夹在中间的中小企业反而是遇到了最佳的发展时机。

楼主成功转型了,我等还在这个浑水里徘徊。所谓的小团队是指招兵买马,使分工更明确,客服部门与发货?
部感觉现在货源很重要的。
确实,楼主你也很棒!

回复 4# 赛福 的帖子

多谢捧场~互相学习
好贴! 期待楼主有后续!
学习了!!棒
论坛里要是多些这样的贴子就好了,受教,学习了。谢谢
深表敬佩!
很棒的成功案例啊 必须狂点32个赞啊!!
楼主 继续努力啊
不错  楼主好棒

做什么事情都不是那么一帆风顺的啊。

做什么事情都不是那么一帆风顺的啊。
楼主是个有故事的人,
很有道理,向楼主学习。
创业需要**,更需要坚持
加油······················
感觉楼主的个性和我一个朋友有点像,敢打敢拼,不畏首畏尾,所以在一定程度上取得了成功,
谢谢LZ分享,蛮励志的
多谢楼主分享,膜拜中.....
如果现在也和以前一样,卖段时间的仿牌可以在深圳买房,封号我也愿意,有了买房子的钱还不如去找份工作,比自己做压力小好多。
正因为我们没有赚到很多钱,所以才不愿意转行,有一份希望。
大业学习中....
很好,加油。
给力!!继续关注!!
好贴! 期待楼主有后续!
土鳖看天牛to be continued
引人深思,谢谢分享!
好文章值得分享,值得学习,楼主威武
楼主牛,求QQ交流, 我做了两年ebay了可是还是希望多学点, 求指教
好贴 ,新手学习中
我最喜欢看这种真实的故事了。
连标点符号都不漏的看完了,LZ很棒,赞一个!
很好啊,谢谢楼主,我要急需努力~
认识ebay很多年了,没有楼主那种坚定的信念,我总是第一个发现最后一个进门,看了楼主的经历,只能感叹一句……哎!
好贴,移居榜首

打错字了,是稳居榜首。
感谢分享,写得很好!~

现在收入能赶上当时自己做了吗?
楼主好强大!!!! 受教了~
楼主招人不
膜拜楼主,做ebay老是做做停停的,太不容易了,总觉得自己能做好,所以一直坚持,但是何时才能在深圳有房啊????
看了感触挺多
“单打独斗”中,寻求合作团队!!