签到领奖

【我问大卖家】后续报道之:你没见过这样的卖家!

采访前记:通常,我们对卖家的采访是使用录音的方式,我们整理成文,但这次我们计划先将问题邮件给采访对象,然后根据采访对象的回复内容再准备深入采访的内容。但看到这次采访对象彭先生的回复,我们惊呼,对,就是这样,没有任何再采访的必要,一个看似玩世不恭却又满怀激情的卖家形象就是如此。
因此,你将看到的是99.9%原汁原味的卖家之声。

最初你为何选择在eBay 做全球销售?
彭先生:我们小团队算从2006年成立,我从格拉丹东漂到长江入海口来投亲靠友,给一个非常成功的美国公司做Brokerage,扫过百十家工厂,老外不要的产品我们都试着自己推,小富即安吧。2008年金融危机的尾巴把所有B2C客户扫爪哇国去了,生意一落千丈。得想辙活啊,开过机械组装厂大败而回;再缝纫厂还是关门歇业;研究过某宝,哇列,二货们价格杀的太惨烈...当然,开始瞎琢磨老外为什么生意蒸蒸日上,最后终于HangingeBay这棵树上。

你成为eBay 超级卖家的过程是怎样的?
彭先生:一个字,血和泪。两个字,都是血和泪啊。2010年国庆节注册下个人号,11月开始发小包,送货到某方某点,一天几包没人重视,一周后一天几筐,没半月他家货车要等我们家货才回能走,我还记得那些朋友们亲切的神情,恍如昨日。12月,陆续不到件投诉,月底,帐号打停,凄凄惨惨戚戚可否形容?春节后才恢复。翻过年开始尝试自建与外包海外仓,逐步走上了和第三方货代合作的,坑庄大道,不仅多坑还多雷。

插一段,我一直不知道自己是大卖家,2014年有幸去了青岛,才知道大卖家的待遇是能参观海尔,和祖国妈妈靠的多近多幸福。列席过晚间颁奖礼,刚坐下吃饭大家开聊,原来自己是小卖家。当然,坐倒数几排的我光顾鼓掌了,特别累,吃饭特别香。

旺季备货与平时备货要有什么区别?是继续开发新品种还是根据节日开发?
彭先生:我们做的是日用,没礼品属性,备货无甚区别。
开发是一直在做的,那么多Sku算算,丫的都是亏。我多么想把乔不死挖出来要个代理权啊,这样我就可以倒卖人体器官,那AC之间格高多去了。

旺季定价是否应该与平时有区别?
彭先生:旺季也想提价,但新卖家僵尸卖家都复活了,定价那一周不降个几cent几刀都觉得愧对世界人民。

旺季中如何突破物流瓶颈?你的海外仓占比为多少?
彭先生:2011年后99%海外仓,加EUB配件,算是顺利,然后这两年海外仓也有排仓入库,逼得我们杀人的心都有啊。

旺季售后做不到像平时那样及时和周到,应该如何处理售后问题、协调买卖双方的关系?
彭先生:一句话,多为客户着想。两句话,请大家看在党国的份上,和客户多Bargain少退款啊。

如何有效管理团队员工?
彭先生:小卖家,我也不知道怎么算有效。之前看余世维,看卡耐基,看《从优秀到卓越》,结果知识越多越反动,越看越糊涂啊。现在是Hanging There,好在每个月还能假装给得出薪水,员工们还算看得起这个公司和行业吧。

你如何掌握市场行情和趋势来订下每一季/年度的销售策略?
彭先生:市场行情的变化我们还是靠检索及eBay工具,加上自己这几年的销售记录,给个大致预判而后囤货吧。多说一句,每个SKU总有生命周期,请有心的卖家注意吧。
销售策略不变应万变,扎实做自己的Sku比什么策略都强,是不?

分享一下经营eBay的成长过程中遇到的最难忘的事情是什么?
彭先生:难忘的事情真不多,逝者如斯不舍昼夜,算混过了吧。每天每周每月每年,都会有无数的问题难关冒出来,比如?客户家的狗狗叼走了货,货柜被查验,货代搬仓库,供应商失火跑路,员工结婚,账号被莫名限,无穷无尽。

回头看看,得感谢身边所有的人,感谢地球村和WTO,感谢eBay,感谢AM,感谢货代,感谢供应商,大卖家说搵食嘛。每一个问题能最终解决都得靠人不是,大家端正心态认真活着,日子总能过好,对不?

可以提供一些成功贴士给新入门的卖家吗
彭先生:人到中年好为人师,我恬不知耻地说道一下吧。
A
,心态,活得从容才能轻松,闲人们推荐看看《Life and death in Shanghai》,或有所悟。
B
,尽职,我大概不会再哼哧哼哧得四个人装一个20GP了,岁月不饶人,但每次节假日都得替员工顶一顶不是。
C
,专业,不管做什么产品,都得了解自己的SKU,既然新入门,注定你玩产品大卖玩标准,对不?
D
,没有D了,不是每个人都能站住脚,失败了从头来过,没事儿!

...............................
太华丽了,没看懂。
这种卖家 在 全国 太多了。 主要是有 MONEY, 耗得起。 而大部 分人 都耗不起,所以都 倒下了。
低调的瓜瓜 发表于 2014-11-18 10:02
这种卖家 在 全国 太多了。 主要是有 MONEY, 耗得起。 而大部 分人 都耗不起,所以都 倒下了。 ...

这个太对了
小卖玩产品,大卖玩标准啊~
没看到有什么指导性的话语....
为什么说话还要夹几个外语。其实 这样一点也不cool
呵呵呵  找货代还是找靠谱的
ebay有时间采访这些没用的,还不如多给小卖家一些生存的空间,比说什么都强.