签到领奖

【我问大卖家】后续报道之:她在eBay的两次从0开始

采访前记 我们这次的采访对象有些特殊,她两次在eBay从0开始创业,且两次都发展迅猛,是什么让她离开过eBay,又是什么让她选择回归?她和她的联合创始人之间有过哪种分歧,又是如何处理呢?

一位eBay卖家的沉沉浮浮尽在本期【我问大卖家】!

最初你为何选择在eBay 做全球销售?
蔡女士:我第一次接触eBay是08年听一个朋友说起在eBay卖东西非常火,他推荐我去看一下。那时候我对eBay完全不了解,对跨境电商更是一无所知,当时我只是抱着试试看的心态跟另一个人一起注册了一个eBay账号,两个毫无经验的人就这么做起了eBay。我们两个就算是联合创始了我们在eBay上的业务吧。

你成为eBay 超级卖家的过程是怎样的?
蔡女士: 我的这个过程有点特殊,08年我们进入eBay之后很快就成为了超级卖家,但是10年底我们就离开了eBay,12年我们又回到eBay,做到现在。

方便了解一下您当时为什么离开吗?
蔡女士: 08年的时候,我们虽然对eBay毫无经验,但初期发展其实非常顺利,很快我们就发展到了10多个员工的规模。但是到了10年,公司的规模虽然大了,但却进入了一个瓶颈期,我和联合创始人之间就公司的内部管理和未来的发展方向上产生了很大的分歧,那时候另一家处在高速发展期的公司一直希望并购我们公司,我们那时也觉得把公司交给他们也是对我们员工最合适的交代,就干脆把公司整体出售了,我和联合创始人就各自去别的领域发展。

那12年重回eBay又是一个什么样的契机呢?
蔡女士:这个过程兜兜转转发生的故事就很多了。
             10年离开eBay之后我想要尝试一些传统的行业,于是尝试了能源、房地产等行业,但是我那时其实并没有接触过太多外面的社会,再加上传统行业陷阱实在太多。那段时间对我来说基本就是两个主题,中陷阱和上当受骗,而且这些行业的投入都不是小数目。后来赶紧刹车。
             这期间我那位联合创始人在长三角做垂直网站。他是属于那种家庭条件不错,名牌大学毕业的学霸,他就跟他另外一个学霸同学合伙创业做互联网,像他们这种从小到大都很顺利的人,一般都跟现实的社会有些脱节,创业并不是很成功。
              这两年的经历让我俩对自己有了新的认识,我们都是不喜欢拉关系、做应酬、求人情的人,我们实在说服不了自己为了做成一件事情要到处去托关系,吃吃喝喝去应酬,说一些违心的奉承话。而eBay一个好处就是凭自己的本事,我有赚一块钱的能力就赚一块钱,有赚一万块的能力就赚一万块。eBay相对而言,还是一个透明公平的平台。正好12年的时候,eBay有个支持新卖家的活动,我们一商量,就一起回来再次做起了eBay。

那您第二次从0开始,和第一次相比,有什么不同吗?
蔡女士:有很大的不同。我们第一次从0开始时毫无经验,在管理上,在整个公司运作和流程上都相对混乱。当时能做大主要得益于时机好,竞争小。那时候一个小作坊几个人也可以赚到钱,我经常会听说有谁谁谁在哪个小角落,突然就能做到每天几百单的出货。12年的时候,这种故事就很少听说了,这时候竞争已经很激烈了,一夜暴富的故事基本就不太可能发生,卖家都在拼管理和流程的完善,开发产品的力度,找到质量好、性价比高的产品。

您刚提到08年的时候,您的团队管理经验不足。那12年再回到eBay,我相信您是已经克服了这个瓶颈,您在团队管理方面的经验可以为我们分享一下吗?
蔡女士:在团队管理方面,我最大的改变是,让专业的人去做专业的事情,并且给予足够的信任。
             比如12年回来我跟我的联合创始人进行了明确的分工,大家彼此信任,尊重对方的决定。因为某件事情之所以讨论下来由他负责,一定是因为他做的比我好。公司管理的道理是一样的,找到优秀的人会让你事半功倍。

那我们的中小卖家可能不像大卖家那样有成型的公司规模,对于那些30人甚至更小的团队,您有什么建议吗?
蔡女士:当团队很小的时候我更建议采用扁平化的家长式管理方式。老板一定要清楚看到每个人做了多少工作。

现在正处在圣诞旺季的销售中,您有什么心得跟大家分享吗?
蔡女士:每个卖家的旺季销售策略都不一样,具体的我可能给不了大家太多建议,跟大家分享一个关于旺季后的心得吧,圣诞旺季之后就进入了春节备货期,通常我们会备两个月的货,因为以前工人可能初七八就上班了,但是现在很多工人都是放假到十五,这就有可能导致春节后的货供不应求,所以在节前可以适当多备一点。大家也可以注意这一点。

在旺季物流方面,我们看到很多卖家都提到海外仓是个很好的方式,您怎么看待这个问题?
蔡女士:我对海外仓的理解可能有一点不同,海外仓在我的定位中不仅是解决旺季物流问题,更大的作用是开拓更多国内发货做不了的产品。这也要求我在选择产品的时候要以海外仓的眼光去选品,而不是看中国仓的销量,不能套用中国仓的选品标准。比如更应该将产品的重量和体积跟国内的产品区分开,比如更需要评估买家对这件产品的急需程度等。

分享一下经营eBay的成长过程中遇到的最难忘的事情是什么?
蔡女士:08年的时候业绩增长很快,一天出货量增加到几百个。但是突然遭遇了账号被限。当时接到安全部门的电话的时候,我们几乎是声泪俱下地去解释。那时候我们没有任何这方面的经验,那时的沟通申诉渠道比现在要少很多,当时的那种绝望我到现在还记忆犹新。
             从那以后,我们制定的是稳步发展的策略,一步一个脚印才能走的踏实。

可以提供一些成功贴士给新入门的卖家吗
蔡女士:建议新卖家应该诚信经营,调整好心态,不要期待一夜暴富,更不要尝试卖假货等手段。也不要被一时的困难吓倒。心态放平和,眼光放长远。

08年的时候我还在学校
支持,点赞!!!做的挺好的!

挺不错   有毅力 有魄力   
不错,学些~
感谢分享。故事很动人。也教会我们做要脚踏实地。成功是给有准备的人了。
说起来惭愧,08年我也毕业初接触跨境电商和物流这块。却没有把握住最黄金的时候。
很喜欢的许巍的一首歌《那一年》,与君共勉!

那一年你正年轻
总觉得明天肯定会很美
那理想世界就象一道光芒
在你心里闪耀着
怎能就让这不停燃烧的心
就这样耗尽消失在平庸里
你决定上路就离开这城市
离开你深爱多年的姑娘

这么多年你还在不停奔跑
眼看着明天依然虚无缥缈
在生存面前那纯洁的理想
原来是那么脆弱不堪
你站在这繁华的街上
找不到你该去的方向
你站在这繁华的街上
感觉到从来没有的慌张........

你站在这繁华的街上
找不到你该去的方向
你站在这繁华的街上
感觉到从来没有的慌张........
你曾拥有一些英雄的梦想
好象黑夜里面温暖的灯光
怎能没有了希望的力量
只能够挺胸勇往直前
你走在这繁华的街上
在寻找你该去的方向
你走在这繁华的街上
再寻找你曾拥有的力量
男女搭配干活不累啊
贵在坚持,一切都很美,心态和信心很重要。
我敢打赌,只要有采访,必然会出现的三个字,肯定是“海外仓”。
三分天注定  七分靠打拼   
和蔡总聊过一次,思路超清晰,很佩服。
讲的太笼统,应该具体的分享一些自己的成功!
元老呀  前辈受教了
他们 公司 主要以卖 时尚配件 为主。 如箱包类、皮具类、手饰类。

就在他们公司 不远,就是某通某拓。  在坂田那里。 好多这样的大卖家。 对了,还有在龙华、民治那里有聚集一批。 我就在他们 身边,可以随时取经。呵呵。
虚心向大卖家学习。。。。。。。。。
低调的瓜瓜 发表于 2014-12-8 17:03
他们 公司 主要以卖 时尚配件 为主。 如箱包类、皮具类、手饰类。

就在他们公司 不远,就是某通某拓。   ...

某通某拓离得很远。亲~
学习啦...............
从零起步不怕,贵在坚持。默默地给卖家们点赞
好一个又回到EBAY
很好的分享,期待跨境电商和物流的美好明天
看了这边文章,很有一种开启EBAY之路的想法
昨天看了一半没看完,今天就看不到了,醉了。。。
What's Up?
豆豆怎么了?
优Yo 发表于 2015-2-27 17:20
昨天看了一半没看完,今天就看不到了,醉了。。。

牛X吹大了..
低....调
先得祈祷过了目前这个坎儿。

天灵灵,地灵灵,神仙姐姐快显灵。。。
为什么看不到?
welcome back,  香豆豆
说的很好!!
一只小小鸟 发表于 2014-12-5 10:32
我敢打赌,只要有采访,必然会出现的三个字,肯定是“海外仓”。

嗯,对的,海外仓已经成为不容小觑的力量,就像05年人家做淘宝,10年再做就晚了一样。
多个选择考虑一下如果有物流问题可以联系一下,我们 中达海外仓 能给出冰点价和一套很详细的解决方案,多年丰富的物流和仓储经验,由电商转型,更懂卖家需要什么,最重要的是臻至冰点极具竞争力的价格,2015年头程免打包费,额外享一个多月的免仓租,而且日订单大于10件就可以全年免仓租,退件免费存放一个月免费**退回中国,24h跟踪单号,USPS直接对接。更多优惠和问题详询 朱先生 企业QQ:2880679758

深受启发!
赞一个。做ebay的,不容易啊。 能活下来,就是好的。
08年真的是ebay的兴盛时期,那时候好做多了。现在还在做ebay的也算坚持了
看过之后,确实受益匪浅啊,希望以后能有更多销售心得,经验分享
比较想听就是如何从10几个人的瓶颈中走出来的?一般在这个时候有一些销售瓶颈?
谢谢分享。
拥有平和心态正能量